Ценность куркумы заключается не столько в ее кулинарных, сколько в лечебных свойствах. Ведь в ее составе много полезных микроэлементов, таких, как йод, железо, фосфор, кальций, витамины группы В, а также К и С. Кроме того, куркума содержит соединения – антиоксиданты, и обладает противовоспалительным действием, аналогичным тому, которое оказывают синтетические антибиотики. Только, в отличие от искусственных лекарств, это действие не приносит побочного вреда организму пациента.
Неудивительно, что восточная медицина исстари использовала куркуму в лечебных целях, приписывая ей многие полезные качества. Врачи, практикующие Аюрведу, считали, что куркума очищает чакры - энергетические каналы тела. Они до сих пор используют куркуму в качестве средства, очищающего все ткани организма, а также кровь, от токсинов. И в современной медицине куркума также применяется для успешного лечения многих болезней. Например, в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства при травмах (в виде порошка). Если смешать тот же порошок куркумы с различными наполнителями – медом, топленым маслом – получившейся мазью можно с успехом лечить разнообразные заболевания. В первом случае – воспаления и ушибы, во втором - кожные нарывы и язвы.
Доказано, что куркума снижает риск развития лейкемии у детей, замедляет развитие болезни Альцгеймера, может использоваться в борьбе с излишним весом благодаря своей способности регулировать обмен веществ.
Также она широко применяется в народной, «домашней» медицине – при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, ожогов, воспалений глаз, сахарного диабета, проявлений астмы и аллергических заболеваний кожи.
Разумеется, хотя куркума считается относительно безвредным средством, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Тем более что она все-таки имеет противопоказания к применению: например, при некоторых заболеваниях желчного пузыря. Кроме того, медики рекомендуют при использовании куркумы воздерживаться от приема других лекарственных препаратов.