Белладонна - многолетнее травянистое растение высотой от 60 см до 2 метров. Встречается в диком виде на Кавказе, в Крыму, в Западной Украине, а выращивается специально - на плантациях лекарственных растений. Узнать белладонну легко в период цветения (июнь и июль). Буро-фиолетовые цветки ее напоминают поникшие колокольчики с пятью лепестками, а листья имеют характерную эллиптическую и яйцевидную форму. Плод - блестящая черная ягода со сладковато-кисловатым вкусом.
Для приготовления лечебных препаратов используются листья (реже - стебли и цветки) и корни. Белладонна считается очень ядовитым растением (особенно семена), но лечебный эффект от ее целебных составляющих довольно внушителен. В белладонне обнаружено много алкалоидов: глюкозид метилэскулин, атропамин, гиосциамин, атропин, скополамин, белладонин.
Уже в средние века опытным путем врачеватели выявили антитоксическое, болеутоляющее и противоспазматическое действие этой травы. И сегодня многие используют рецепты народной медицины: отвар корней, к примеру, как наружное средство для растираний, помогает при простуде, ревматических болях, подагре. Широко применяется белладонна в научной медицине. Показаны настойки и другие препараты на основе белладонны со спазмолитическим и болеутоляющим действием больным, страдающим почечными и печеночными коликами, холециститом, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмами кишечника и мочевых путей, желчнокаменной болезнью, гастритом, а также ущемленной грыжей.
Офтальмологи используют препараты белладонны для лечения некоторых глазных болезней. Они же в диагностике заболеваний глаз активно применяют атропина сульфат - для расширения зрачка. В кардиологии препаратами с белладонной лечат больных брадикардией. Токсикологи применяют их как противоядие при отравлении ядовитыми грибами, фосфорорганическими соединениями, морфином. Анестезиологи используют атропин во время операций для того, чтобы предупредить бронхоспазмы, ограничить секрецию слюнных и бронхиальных желез.
Вытяжки из листьев, экстракт белладонны входят в состав таких лекарств, как «Астматол» (средство против астмы), «Анузол» (геморроидальные свечи) и многих других. Медпрепараты с корнем белладонны рекомендованы пациентам с расстройствами центральной нервной системы, в частности, при нарушении двигательных функций (болезнь Паркинсона).
Противопоказания против употребления лекарственного растения есть: нельзя принимать препараты на его основе лицам, страдающим глаукомой, серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.
Общее правило: лечение препаратами с белладонной следует начинать с небольших доз, т.к. возможна индивидуальная непереносимость. Передозировка сразу влечет за собой побочные эффекты: сухость во рту, тахикардию, запор и т.д. Отравление алкалоидами белладонны в целом протекает по типу острого психического расстройства.
Будьте осторожны при применении препаратов из этого лекарственного растения - принимать их нужно под строгим врачебным контролем. В лесу, на полянах, на обочинах дорог внимательно смотрите за детьми: они часто отравляются волчьими ягодами. Возможен даже летальный исход.