Клубничный сок, полученный из спелых и сочных ярко-красных ягод, обладает наиболее ценными качествами. Целебными свойствами клубника обязана своему составу. Ягода богата витаминами В1, В2, В3, В6, В9, по составу витамина С уступает только черной смородине, содержит витамин А, Е, Н, РР. В состав клубничного сока входят жиры, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, микро- и макроэлементы, минералы, моно- и дисахариды, крахмал.
О лечебных свойствах клубничного сока известно с древних времен во многих странах мира. Клубничный сок укрепляет иммунитет, улучшает общее состояние здоровья, препятствует проникновению вирусов в организм. Сок клубники благоприятно действует на систему пищеварения, повышает аппетит, является мочегонным и потогонным средством, понижает сахар в крови, нормализует давление, укрепляет сосуды, замедляет развитие атеросклероза, обладает омолаживающим действием, применяется, как косметическое средство.
Вещества, содержащиеся в клубничном соке, избавляют кишечник от возбудителей инфекций и токсинов, поэтому сок эффективен, как при запорах, так и при поносах. При желчнокаменной болезни рекомендуется употреблять сок клубники натощак каждое утро. Благодаря содержанию йода, клубничный сок является хорошим средством для нормализации работы щитовидной железы. Клубника обладает противомикробным действием и применяется для лечения воспалений носа, горла и полости рта.
Регулярное употребление клубничного сока, благодаря входящему в его состав железу, помогает избавиться от авитаминозов, ревматизма, гипертонии, малокровия.
С помощью клубники лечат экземы, язвы, кожные сыпи, применяя сок или кашицу из ягод, как наружное средство.
Сок клубники помогает при геморрое, колитах, поражении кишечными гельминтами, при маточных кровотечениях.
Клубника является сильным аллергеном, поэтому ее употребление требует осторожности, особенно в детском возрасте и при беременности. Лучше есть ее в малых количествах, с молоком или йогуртом.