Основной состав продуктов питания: белки, жиры и углеводы. Белки – это крупномолекулярные органические соединения, которые состоят из аминокислот и являются основным строительным материалом для наших клеток. Дефицит белка в питании приводит к различным нарушениям в системах и органах и проявляется в первую очередь, безбелковыми отеками. Основной источник белка – это мясо животных, птицы, рыба, в меньшей степени злаки, бобы и грибы (растительные белки). Белки содержат незаменимые аминокислоты, которые должны постоянно поступать с продуктами питания в организм человека.
Жиры – это триглицериды высших насыщенных или ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками энергии и строительным материалом для клеточных меембран. В продуктах растительного и животного происхождения присутствуют различные по составу жиры. Наиболее полезные из них – это растительные жиры (масла), которые содержат в своем составе высшие ненасыщенные жирные кислоты. Последние препятствуют образованию вредного холестерина и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Углеводы – это органические вещества (полисахариды и моносахариды), которые выступают в первую очередь в качестве первостепенного источника энергии. Наибольшее количество углеводов присутствует в злаках и овощах (крахмал), фруктах (фруктоза и глюкоза, пектин), сладостях.
Кроме этого, в состав пищевых продуктов входят различные виды водо- и жирорастворимых витаминов, играющих роль коферментов-катализаторов обменных процессов. Витамины участвуют в регуляции всех биохимических процессов, но не выступают в качестве пластических или энергетических материалов. Наибольшее количество витаминов содержится в свежих и натуральных продуктах питания.
Продукты питания содержат также воду, минеральные вещества, органические кислоты, которые также являются активными участниками обмена веществ и залогом здоровья.
Но, следует учитывать, что полуфабрикаты и продукты производственного изготовления содержат посторонние примеси (красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы), которые не только не несут пользу, но и вызываю напряжение выделительных систем и увеличивают риск развития аллергии.