Пищевые добавки Е: зачем используют

Olga A, автор JustLady.
Пищевые добавки Е: зачем используют
В состав продуктов питания, которые продаются в магазинах, часто входят ингредиенты с буквой Е и тремя-четырьмя цифрами (характеристика добавки). Так обозначаются пищевые добавки, которые используются во всем мире.

Пищевые добавки включают в состав продукта для того, чтобы увеличить срок годности, улучшить питательные свойства продукта, придать ему привлекательный внешний вид. Добавки Е используются в качестве пеногасителей, загустителей, разрыхлителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата.

Код, который следует за буквой Е и начинается на 1, обозначает красители (придают насыщенный цвет), 2 – консерванты (увеличивают срок хранения), 3 - антиокислители (используют для предотвращения порчи продукта), 4 - стабилизаторы (сохраняют консистенцию продукта) и эмульгаторы (добавляют для поддержания структуры), 6 - усилители вкуса и аромата, 9 - противопенные вещества, глазирователи и подсластители, 11(четырехзначный индекс) – ферментные вещества.

Пищевые добавки с литерой Е заменяют натуральные и, как следствие, удешевляют продукт. Например, для производства кока-колы использовали одну часть орехов и три части листьев тропического дерева коки. Продукт был запатентован как лекарство и продавался в аптеке. Позже сироп начали разбавлять газированной водой. Он хранился в холодильнике максимум неделю.

Если сейчас посмотреть на состав кока-колы, можно заметить там не одну букву Е. Именно поэтому напиток стал такой дешевый и может храниться несколько месяцев.

Почти все пищевые добавки Е – химические вещества искусственного происхождения. Поэтому даже самые безопасные (например, Е1404 — крахмал, Е152 — активированный уголь, Е500 — сода), они могут вызвать индивидуальную реакцию у чувствительных к этим веществам людей.

Есть пищевые добавки Е, категорически запрещенные на территории РФ:
Е121 – красный цитрусовый краситель;
Е123 - красный амарант, краситель;
Е240 - формальдегид, консервант;
Е173 – порошковый алюминий, который используют для украшения конфет и кондитерских изделий.

Есть разрешенные в России и даже безвредные Е. Например, Е450 (стабилизатор) – необходимые костям фосфаты, краситель Е163 - антоциан из виноградной кожуры.

Но медики, все же, сходятся в одном – даже производимые из натурального сырья добавки подвергаются глубокой химической обработке. Следовательно, последствия могут быть непредсказуемыми. Поэтому проверяйте, что вы едите. А еще лучше: старайтесь не употреблять в пищу продукты, содержащие в своем составе букву Е.

Теги: использование,добавка

Пищевые добавки Е: зачем используют - Версия для печати