Абрикос и айва: лечение, состав и применение

Юлия Плотникова, автор JustLady.
Абрикос и айва: лечение, состав и применение
Абрикосы — нежные и сладкие, айва — жесткая, терпкая и кислая. Однако вкус — не главное, когда речь идет о полезных и лечебных свойствах. С этой позиции абрикосы — верное оружие в борьбе против болезней сердца, способ сохранить зоркость глаз и красоту кожи. А айва — помощник при воспалениях, кровотечениях, ожогах, простуде и астме.

Абрикосы и айва - это натуральные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, минералами и кислотами. Поэтому они полезны всем, кто хочет быть здоровым без лекарств.

Так, в абрикосах содержится целых три кислоты — яблочная, салициловая и лимонная. Поэтому фрукты эти полезны при простудных и вирусных заболеваниях. Причем, как в свежем виде, так и в составе компотов.

Еще абрикос богат калием и флавоноидами. По этой причине показан для укрепления сердца и сосудов, при анемии и гипертонической болезни.

Содержащийся в плодах кальций помогает организму быстрее образовывать новые ткани взамен поврежденных. Пектины выводят из организма яды, а витамины группы В укрепляют иммунитет.

Железо, которое имеется в сушеных и свежих абрикосах, повышает уровень гемоглобина в крови. Учеными подсчитано, что 100 граммов свежих абрикосов по своей ценности для кроветворной системы равны 250 граммам печени.

Абрикосы имеют яркий желтый цвет за счет наличия в них b-каротина. Этот элемент полезен для кожи и помогает сохранить зрение.

Крайне полезны абрикосы детям и подросткам. В первую очередь, потому что содержат магний и фосфор, заряжающие организм энергией, необходимой для хорошей учебы и успешных занятий спортом. Во вторую — потому что их уникальный состав нормализует работу нервной системы и улучшает память.

Применение находят также косточки абрикоса. Из них добывают масло, используемое в косметологии и фармакологии (как растворитель некоторых медикаментов). А народная медицина рекомендует использовать семена для лечения ларингита, бронхита и трахеита, поскольку противокашлевые свойства абрикоса проверены многовековой практикой.

В отличие от абрикосов айва — более диетическое лакомство. Связано это с тем, что в 100 граммах айвы содержится менее 9 граммов углеводов. И 7 граммов из них — фруктоза.

Это определяет кислый вкус фрукта. А значит, в свежем виде много пользы съесть не получится. Однако на помощь придут повидло, сок, отвар и семена.

Повидло из айвы полезно при проблемах с кишечником, имеющих воспалительный характер. Сок, полученный из спелых плодов, позволит справиться с астмой, малокровием, рвотой и поносом, заболеваниями ушей и дыхательных органов.

Все благодаря доказанным антисептическим, мочегонным, вяжущим и общеукрепляющим качествам фрукта. Ведь в составе айвы много калия, яблочной, тартроновой и лимонной кислот, витаминов А, Е, С, РР, В2 и В1. По этой причине отвар из высушенных плодов — отличное лекарство при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

Отвар из семян имеет слизистую консистенцию и используется при ангине, раздражениях кожи, воспалительных заболеваниях глаз, кровотечениях. Семена можно не только кипятить, но и настаивать в воде. Такой настой поможет справиться с себореей кожи головы и заживить ожог.

Целебные свойства айвы ценят также косметологи. Они предлагают использовать кашицу из свежих плодов в качестве масок. Для придания процедуре особо колорита можно зажечь ароматическую лампу, добавив в нее несколько капель эфирного масла айвы, которое улучшает настроение.

Теги: косточка,айва,свойство,лечение,абрикос,состав,применение

Абрикос и айва: лечение, состав и применение - Версия для печати