Не всякое вино одинаково полезно. Наибольшую пользу для здоровья приносят красные сухие вина, а также известный всем Кагор. Любое вино содержит большое количество флавоноидов – природных антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения (перекисного окисления липидов).
Сорта черного винограда, кроме указанных антиоксидантов, содержат мощнейшее природное антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное, противоопухолевое и нейрозащитное вещество – ресвератрол. Пользу приносят также десертные и столовые белые и розовые вина, но в меньшей степени.
Известно, что ресвератрол внедряется в метаболизм злокачественных клеток, которые характеризуются безудержным ростом и делением, и замедляет их деление. Помимо этого, ресвератрол замедляет размножение вирусов, в том числе ВИЧ.
Вино насыщает организм различными биологически активными веществами и микроэлементами (цинк, магний, кобальт, титан, фтор, ванадий, йод, калий, фосфор, марганец), органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами. А также витаминами, в частности, витаминами группы В (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9).
Вино повышает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных желез, усиливает работу эндокринных желез, расширяет сосуды и улучшает кровообращение ( профилактика сердечных заболеваний), повышает иммунитет и тонус всего организма (применятся при упадке сил), выводит токсины и обладает антибактериальным действием, снижает вероятность развития кариеса и зубного камня.
Медики не рекомендуют превышать рекомендуемую дозу этого напитка: для женщин – 1.5 бокала в день, для мужчин – 2-3 бокала в день. Так как все положительные свойства вина зависят от дозировки. Если вино пить в больших количествах, то те же самые вещества станут оказывать вредоносное разрушительное воздействие на организм человека. В этом и заключается опасность винотерапии.