Травяной чай: что это такое, как готовить и свойства травяного чая

Sirastimova Olga, автор JustLady.
Травяной чай: что это такое, как готовить и свойства травяного чая
Кто не любит дома в уютной обстановке побаловать себя и своих близких вкусным и ароматным чаем. В современном мире существует большое разнообразие всевозможных сортов этого напитка: черный, зеленый, красный, с добавками и без. Травяной чай также принято включать в этот список, хотя производят его, как правило, не из листьев чая, а из корневищ и цветков различных растений.

Приготовление травяного чая

Приготовить в домашних условиях данный напиток легко. Для этого вам потребуется немного высушенных или свежих корений или листьев, семян и цветов. Данную смесь необходимо залить крутым кипятком и дать настояться ей 10-12 минут. Если вы используете растительное сырье, перед приготовлением его необходимо измельчить. Это нужно для того, чтобы оно быстрее отдало полезные вещества. Сухие ягоды перед заваркой лучше раздробить, а вот свежие можно просто раздавить.
Травяной чай зачастую смешивают с красным, желтым, зеленым или черным чаем, чтобы получить более насыщенный вкус и аромат.

Свойства травяного чая

Свойство травяного чая напрямую зависит от его составляющих. Успокаивающим эффектом обладают листья вишни, мелиссы, первоцвета, иван-чая, зверобоя, перечной мяты и малины. Тонизирует чай, приготовленный из листьев и цветков лаванды, лимонника, клевера, земляники и дягиля.

Побороть весенний авитаминоз вам поможет чай из черной смородины, облепихи, рябины, крапивы, плодов шиповника, ежевики, моркови, барбариса или малины.

Травяные чаи очень вкусные, полезные и обладают массой лечебных свойств. Они бывают расслабляющими, болеутоляющими или стимулирующими.

Ромашка – отличное спасение от головных болей. Чай с чабрецом поможет справиться вам с сильной простудой. Тысячелистник славится успокаивающими свойствами. Зверобой оказывает благоприятное воздействие на печень человека.

Черная смородина незаменима при таких заболеваниях как тонзиллит, гастрит или проблемами со зрением. В ней содержится большое количество микроэлементов, янтарной и лимонной кислоты, железа и витамина С. При приготовлении чая используют не только ягоды смородины, но и молодые побеги и листья.

Противопоказания

Не каждый человек может употреблять травяной чай. Людям, страдающим аллергией, данный вид чая вряд ли подойдет. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

При самостоятельном приготовлении травяного чая, внимательно ознакомьтесь с лекарственными свойствами каждого ингредиента, в противном случае вы можете не только не получить желаемого результата, но и ухудшить свое состояние.

Теги: приготовление,польза,свойство

Травяной чай: что это такое, как готовить и свойства травяного чая - Версия для печати