Blowfish, также известная как фугу или рыба-шар, относится к семейству Tetraodontidae, иглобрюхие. Существует около 100 различных видов рыбы-фугу, 38 из них водятся в японских водах. Яичники, кожа, мышцы, но в первую очередь печень этой, на первый взгляд, смешной «надутой» рыбки – содержат смертельный яд, по своему действию схожий со знаменитым ядом кураре. Тетродоксин (tetrodoxin) , так он называется, вызывает паралич мышц, остановку дыхания и, в конечном итоге, практически гарантированную смерть. Он в 1250 раз опаснее цианида, но в микроскопических дозах способен действовать как болеутоляющее на больных невралгией, артритом и ревматизмом. Смертельная доза тетрадоксина – 1:59 миллиграммов – способна уместиться на кончике иглы, а в одной рыбе обычно содержится достаточно яда, чтобы умертвить 30 человек.
Но рыба-фугу не виновата в своей смертоносности - все дело в ее рационе. Яд накапливается в ней благодаря планктону, которым она питается. То есть можно искусственно вывести совершенно безвредную рыбу-шар и уже ее потреблять в пищу, но, зная об этом, никто не хочет заняться таким бизнесом. Ядовитая рыба приносит миллионы, а безвредной и так достаточно в океане. Рыбаки ловят фугу весной, в специальные клети и растят ее в них до середины осени. Едят фугу в период с октября по март. Средняя рыбка весом в пару кило обойдется покупателю на рынке в Токио примерно в 100 долларов, но это далеко не конечная цена, ведь никто не готовит фугу на собственной кухне по советам из поваренной книги. Небольшая порция рыбки в ресторане стоит уже минимум 200 долларов.
«Тот, кто ест фугу – глуп, но тот, кто ее не ест, глуп также», - гласит японская пословица. Что же привлекает гурманов в этом блюде? Мясо рыбы-шар по вкусу похоже на куриное, а нежная консистенция напоминает желатин. После того, как вы полакомитесь фугу, вы ощутите легкое приятное покалывание и почувствуете не менее приятное расслабление. Вот в погоне за этим скоротечным эффектом ежегодно от тетрадоксина только в Японии погибают от 5 до 10 человек. Правительство постоянно пытается запретить японцам эти игры со смертью. Самый первый запрет начался во времена сегуна Токугавы и продолжался на всем протяжении правления этой династии с 1603 по 1868 год. Согласно этому указу фугу нельзя было употреблять в пищу в столице – Эдо - и в ее окрестностях. Затем, когда к власти пришел сегунат Мейдзи – 1868 -1912 годы –, запрет был распространен на всю Японию. В 1958 году правительство ввело лицензирование поваров, готовящих фугу. Лицензию получают мастера, прошедшие двухлетний курс обучения и сдавшие ряд экзаменов. Во время экзамена кандидат должен не только опознать несколько десятков видов и подвидов этой рыбы, рассказать об особенности разделки и приготовления, но и приготовить и, что самое важное, съесть лично приготовленную рыбу. По статистике ежегодно отбор не проходят около 35% учеников, желающих получить лицензию. Такая мера оказалась гораздо эффективнее тотального запрета. Ведь до этого от отравления тетрадаксином погибало до 200 человек в год, а сейчас список ежегодных жертв исчисляется единицами.
Пожалуй, самая знаменитая жертва собственной страсти к смертельному деликатесу – «национальное достояние Японии», актер театра кабуки Бандо VIII Митцугоро. Он умер 16 января 1975 года, не дожив совсем немного до своего семидесятилетия. Согласно показаниям очевидцев, актер потребовал подать ему порцию печени фугу – органа, считающегося наиболее ядовитым, мотивируя свой заказ тем, что он уже три раза пробовал этот деликатес и он для него не опасен. Как сказал намного позднее об этой смерти обозреватель NYTimes, «он был не прав».
Так стоит ли игра свеч? Нужно ли попробовать в своей жизни все, в том числе и смертельный деликатес? Каждый человек решает этот вопрос для себя сам. Ну, за исключением членов японской императорской династии – им законодательно запрещено употреблять фугу. Их жизнь – достояние нации. А ваша?