Во Франции аперитивы варьируются от региона к региону, но лакричный ликер «Пастис» могут подать в любой точке страны. Кроме лакрицы «Пастис» содержит корень солодки, звездчатый анис и в малых дозах горькую полынь. Подают этот ликер либо в стаканах, разбавленным водой, либо в ликерных рюмочках, но одновременно с кувшином воды. Закусывают пастис тостами с тапенадом (la tapenade) густой пастой из оливок, каперсов и анчоусов с пряностями.
В Италии большой популярностью пользуются вермуты. Самый известный из них, пожалуй, рубиново-красный Campari. Меньшей известностью за пределами страны, но не меньшей популярностью пользуется горький ликер «Амаро» (Amari). В его составе не один десяток трав – тут и можжевельник, и анис, фенхель, корица, солодка, лавр, шафран, имбирь, вербена и мята. Точный перечень зависит от марки и производителя. Самый популярный бренд – Averna Amaro Siciliano. Вермуты на аперетив подают охлажденными и со льдом, ликеры в ликерных рюмках. Закусывают итальянцы антипасти. Это могут быть морепродукты, артишоки, маслины и маринованные овощи.
Греки перед едой подают узо – дистилированный спирт,настоянный на анисе, кориандре, корице и гвоздике. Пьют узо, как и пастис, либо сильно разбавленным водой из стаканов, либо из ликерных рюмок, запивая водой. Закусывают мезе (mezédhes) – оливками, кальмарами, жареным на гриле сыром, салатом из баклажан, тарамосалата (Taramosalata) соленой тресковой икрой, смешанной с хлебными крошками, оливковым маслом и лимонным соком.
На Востоке в качестве аперитива вам предложат арак с той же явственной анисовой горечью во вкусе, также смешанный с водой. Закусывать арак можно восточными мезе ( mezze) – табуле, хумусом, пастормой и сыром халлуми.
В Америке любят подавать на аперетив крепленое вино Dubonnet, настоянное на травах и специях, с небольшой долей хинина. Это вино, разбавленное джином, очень любила английская королева-мать, Елизавета II. Закусываю американцы солеными орешками, хлебными палочками и крохотными канапе.