Причин образования бессонницы существует достаточное множество. Это могут быть различного рода заболевания: ревматоидный артрит, бронхиальная астма, стенокардит, ОРВИ, аллергия с длительным насморком и слегка повышенной температурой и другие.
Предпосылками недуга могут стать всевозможные депрессии, стрессы, отсутствие режима дня, работы и отдыха, а также прием стимулирующих нервную систему продуктов потребления (кофеин, никотин или шоколад), излишние физические нагрузки перед сном, переедание и прочее.
И, если в случаях с болезнями и депрессиями никак не обойтись без медицинской помощи, то с остальными провоцирующими факторами бессонницы можно справиться и самому. Конечно, сейчас в аптеках продается множество транквилизаторов и снотворных препаратов, но необходимо отметить, что подобные средства не могут являться решением проблемы.
Их можно принимать только в крайних случаях и то, желательно, после консультации с врачом. Часто они вызывают зависимость или прекращают свое действие уже через пару недель. Помимо этого, у снотворных лекарств присутствует ряд побочных эффектов, среди которых имеются нарушенная концентрация внимания или координация движений, утренняя сонливость и другие.
Борьбу с бессонницей следует начинать со спальни. Кровать должна быть ровной и не очень мягкой. Желательно наличие в комнате темных штор и не ярких светильников. А вот телевизору или компьютеру здесь совсем не место. Проследите, чтобы в комнате не было жарко, чаще проветривайте помещение.
Некоторым супругам полезно спать на разных кроватях, под разными одеялами. Это обуславливается индивидуальным временем отхода ко сну или невозможностью заснуть в силу присутствия рядом другого человека.
После трудного и изнуряющего дня примите теплую ванну. Добавьте в нее половину пузырька валерианы. Можно выпить незадолго до сна отвар мяты, мелиссы или шишек хмеля. Замечательным успокаивающим средством является ложечка меда, положенная под язык и запитая теплым молоком.
Достаточно простой, но не менее эффективной считается процедура, когда вы ежедневно начинаете просыпаться, например, в 6 утра, а ложиться в 10 вечера. Постепенно организм привыкает к подобному расписанию, и вырабатывается привычный режим сна.
При наличии мешающего вам постороннего шума прижмите ладони к ушам и прислушайтесь к тишине. Через некоторое время немного отодвиньте их в стороны и сконцентрируйте свое внимание на шуме. Повторяйте подобные упражнения то открывая, то закрывая уши на 2-3 секунды. В результате таких ритмичных действий процессы мозга начинают затормаживаться, и наступает желанный сон.
Подложите под наволочку вашей подушки успокаивающие и убаюкивающие травы. К ним относятся мята, мелисса, листья папоротника, цветы бессмертника, хвоя сосны, лепестки роз и другие. Можно завернуть эти травы в ткань и положить на батарею. Воздух спальни при этом наполнится «сонным» благоуханием.
Полезным считается пятнадцатиминутный настой из мяты, душицы и зверобоя, взятых по чайной ложке, и заваренных стаканом кипятка. Процеженную жидкость следует принимать перед сном в чистом виде или добавленную в чай.
Если вышеперечисленные мероприятия в борьбе с бессонницей не дают желаемых результатов, возможно, ваш организм о чем-то предупреждает вас, и уже пришла пора обратиться за помощью к врачу. В этом случае тянуть не стоит.