Масляная рыба эсколар. Ловится главным образом в юго-западной части Тихого океана, возле берегов Австралии и Новой Зеландии. Крупная рыба, отдельные экземпляры могут достигать 2-х метров в длину и весить до 50 кг. Главным образом попадаются рыбины более скромного веса: 25 – 35 кг. Обладает высокими вкусовыми качествами, мякоть плотная, белая, очень жирная. Рекомендуется перед кулинарной обработкой подвесить обезглавленную рыбину за хвост, чтобы стек излишний жир.
Дело в том, что, хоть этот жир совершенно не токсичен, но он плохо усваивается организмом человека, поэтому его избыток может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому существуют рекомендации: при употреблении блюд из эсколара. Необходимо сначала съесть небольшой кусок, чтобы проследить за реакцией организма. В некоторых странах продажа эсколара и подача блюд из него в ресторанах и кафе должна обязательно сопровождаться предупреждением о возможных последствиях. Хотя эта рыба совершенно не ядовита и обладает высокими вкусовыми достоинствами.
Масляная рыба строматей. Ее вылавливают в Атлантическом океане, у берегов Бразилии и Аргентины. Жирность мякоти этой рыбы достигает 10%, содержание белка – 20%. Сравнительно небольшая (длиной до 60-и см., весом до 500 г.), очень вкусная.
Масляная рыба сериолелла. Это наиболее «жирная» из всех масляных рыб, отдельные экземпляры могут содержать до 40% жира! Содержание белка до 14%. Вылавливается в юго-западной части Тихого океана.
Главная польза масляных рыб в том, что она содержит много микроэлемента калия. Поэтому ее рекомендуют употреблять в пище людям, страдающим болезнями сердца и хрупкостью сосудов. Рыба богата также ненасыщенными жирами, которые способствуют омоложению клеток организма.
Следует помнить, что употребление масляной рыбы (из-за ее высокой жирности) нежелательно для людей, страдающих заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта.