Рыба называется красной благодаря своему мясу, имеющему красный или розоватый оттенок. Они питаются преимущественно ракообразными, которые имеют в своем составе большое количество красителя красного цвета. Если перевести рыбу на искусственный корм, то мясо ее начнет светлеть.
Красная рыба имеет довольно высокую жирность благодаря присутствию жирных кислот Омега-3, которые практически не вырабатываются в организме человека. Они способны укрепить сосуды и понизить уровень холестерина, способствуют нормальному функционированию нервной системы, головного мозга и являются незаменимым помощником при различного рода диетах.
Красная рыба обладает витаминами A, D, B12 и пиридоксином, оказывает благотворное влияние на процессы обмена веществ, способствует нормальному кровообращению. Имея в себе большой запас аминокислот и жирных кислот, она незаменима при физических нагрузках и диетах, а селен способен замедлить процессы старения.
Другим отличием этой рыбы является ее красная икра, которая является не только дорогим деликатесом, но и уникальным по своей питательности продуктом. Имея в своем составе легкоусвояемые белки, лецитин, фосфор и кальций, икра - незаменимое блюдо на любом праздничном столе.
Отличительной особенностью семейства лососевых является цена. Такая рыба доступна далеко не всем из-за ее высокой стоимости. Обусловлено это тем, что ловится она преимущественно на Дальнем Востоке, и цена напрямую зависит от улова. Это отчасти и придает ей звание знатного деликатеса.
Приготовление красной рыбы также отличается от приготовления других ее сородичей. Чаще всего прибегают к методу посола, иногда ее коптят. Форель и лосось можно запекать.
Для такой рыбы необходимы особые условия хранения. Лосось горячего копчения не может храниться более месяца, в то время как семга холодного копчения в вакуумной упаковке сохраняет свои свойства до двух месяцев.