Заболевание появляется в результате повышенной чувствительности иммунной системы к аллергенам пыльцы. Прослеживается генетическая предрасположенность к заболеванию, а также увеличивающий вероятность заболевания фактор – снижение защитных свойств слизистой оболочки носа и контакт с цветочной пыльцой.
Аллергия на цветочную пыльцу проявляется классической триадой симптомов: заложенностью носа, обильными водянистыми выделениями из полости носа, периодическим приступообразным чиханием. Помимо этих проявлений у больного могут возникать конъюктивит, слезотечение, зуд в носу, горле и глазах, шум и боль в ушах, явления аллергического дерматита.
Прогрессирование болезни сопровождается развитием гайморита, фронтита, поражением слизистой оболочки нижних дыхательных путей с развитием бронхиальной астмы, редко поражением нервной и пищеварительной системы. Развитие болезни сопровождается дистрофией слизистой оболочки, иногда образованием полипов.
Профилактика поллиноза заключается в устранении контакта с аллергеном. Для этого помещение держат закрытыми на период цветения (апрель - сентябрь), проветривая только в ночное время, когда количество пыльцы уменьшается. Или завешивают открытые форточки и окна влажной марлей. Ежедневно проводят влажную уборку. Нежелательно выходить на улицу рано утром, выезжать на сельскохозяйственные работы.
Хорошо промывать нос, глаза и полоскать горло ежедневно слабым раствором соли (1/4 чайной ложки на стакан воды), стирать одежду, купаться после выхода на улицу. Можно установить специальные воздухоочистители и кондиционеры с фильтрами для очистки воздуха от пыльцы.
Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету и исключить из питания чаи из трав и косметику на травах, вызывающих аллергическую реакцию. В период цветения растений лучше избегать различных прививок и оперативных вмешательств.
В профилактике сезонной аллергии достаточно эффективны гомеопатические препараты. Поэтому, за один или два месяца до ожидаемого периода цветения растений проводится курс специально подобранных препаратов.