Цветная капуста: состав
В этом виде капусты содержится в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты и белка по сравнению с белокочанной. Богата она и витаминами, например, в 50 г содержится суточная норма витамина С.
Другие витамины – D, A, E, PP, H, K, B – также присутствуют в достаточном количестве. Биотин (витамин Н), который способен поддержать красоту и часто входит в состав косметических средств, содержится в цветной капусте в больших количествах.
В цветной капусте также содержатся и другие необходимые вещества: углеводы, жиры, кислоты (ненасыщенные жирные и органические), сахара, крахмалы, макроэлементы (Ca, K, Cl, P, Mg, S, Na), микроэлементы (Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Co).
Цветная капуста: полезные свойства
Витамины и минералы, присутствующие в цветной капусте, улучшают защиту организма от активных форм кислорода. А энзимы (сложные органические вещества) способствуют эффективному выведению токсинов. Вышеуказанные свойства цветной капусты обеспечивают предотвращение повреждения и деформации клеток, что, в свою очередь, является своеобразной профилактикой появления и развития опухолей.
При ряде заболеваний, связанных с нарушением работы ЖКТ, эндокринной системы, мочевыводящих и дыхательных путей обязательно в рацион включается цветная капуста, как элемент лечебного питания. Благодаря тонкой клеточной структуре и минимальному содержанию грубой клетчатки цветная капуста легко переваривается и усваивается и не раздражает слизистую желудка.
Цветная капуста: калорийность
Цветная капуста обладает очень низкой калорийностью (21 ккал на 100 грамм) и при этом быстро вызывает чувство сытости. Благодаря этому она может быть включена в состав различных диет. Причем блюда, изготовленные из этого продукта, отличаются прекрасными вкусовыми свойствами.