Яблочный сок регулирует ежедневное обновление организма. После 30 лет клетки восстанавливаются не так активно, как в детстве и юности, нуждаясь в дополнительном стимулировании. Антиоксидантные свойства яблочного сока влияют на работу клеток, задавая нужный ритм программе ежедневного обновления, что влияет как на здоровье всех внутренних органов, так и на внешний вид человека. Чрезвычайно полезны ферменты под названием энзимы, отвечающие за очистку организма, которые помогают при переваривании пищи и служат катализаторами. Человеческий организм содержит ограниченное количество этих чудесных ферментов, тогда как яблочный сок отлично их пополняет. Иногда свежевыжатый сок из яблок прописывается врачами как лекарство. Так, яблочный сок назначается при болезни мочевого пузыря, поскольку он обладает явным желчегонным и мочегонным действием. Легче назвать случаи, когда сок не помогает, чем перечислить все лечебные свойства. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, эффективен после перенесенного инфаркта, необходим людям умственного труда для поддержания концентрации и долговременной памяти. Сок их разных сортов яблок полезен при разных заболеваниях. Кислые сорта используют диабетики, а больные с камнями в почках готовят специальную разновидность напитка из сушеной яблочной кожуры.
Однако любое лекарство в больших дозах становится ядом. Так и свежеевыжатый яблочный сок не рекомендуется пить постоянно. Фруктоза, которую содержат фрукты и ягоды, моментально всасывается в кровь, когда сок употребляется в жидком виде. На резкое повышение уровня сахара реагирует поджелудочная железа, выбрасывающая большую дозу инсулина. При регулярном употреблении свежеевыжатого сока, сахарный диабет может развиться в течение 5 – 10 лет, а у детей и раньше. Поэтому полезнее бывает съесть сам плод: тогда фруктоза будет всасываться постепенно, давая организму шанс подготовиться. Яблочный сок, приготовленный из кисло-сладких сортов, может нанести вред тем, кто страдает от повышенной кислотности при гастрите. Сок также противопоказан при заболеваниях жедудочно-кишечного тракта. Причиной неприятия яблочного сока организмом может быть также аллергия на красные фрукты или другая индивидуальная непереносимость.