Листья и корни сельдерея содержат аминокислоты, провитамин А, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, флаваноиды, эфирное масло, органические кислоты, пектины и минералы (Ca, K, P, Fe, Na и Mg). Особый вкус сельдерею придает вещество апиол.
Полезные свойства сельдерея очень многочисленны:
- замедление процесса старения;
- лечение нервных расстройств, вызванных переутомлением;
- стимулирование выработки желудочного сока;
- улучшение водно-солевого обмена;
- укрепление сердечной мышцы;
- регуляция артериального давления;
- повышение защитных сил организма;
- профилактика инфекционных болезней;
- очищение организма от токсинов;
- улучшение обмена веществ;
- мочегонный и слабительный эффект;
- предотвращение скопления избыточных газов в кишечнике;
- усиление мужской половой потенции;
- профилактика рака.
Благодаря этим полезным свойствам, сельдерей обязательно стоит включать в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно несварения, метеоризма, изжоги), мочеполовых расстройств, воспаления суставов, избыточного веса, гипертонии, слабого иммунитета, сахарного диабета, ревматизма, бессонницы и тревоги.
Сельдерей полезно добавлять в мясные блюда, так как он способствует лучшей усвояемости белка. Кроме того, большое содержание воды и низкая калорийность обусловили широкое применение сельдерея в качестве диетического продукта (в 100 граммах сырого сельдерея содержится всего лишь 16 калорий). Поэтому его также рекомендуется использовать в качестве ингредиента диетических овощных салатов.
Но самой большой пользой обладает свежевыжатый сок сельдерея. Кстати регулярное употребление сельдерейного сока не только обогащает организм самыми ценными витаминами и минералами, но также хорошо очищает кровь и помогает легче переносить летний зной.
Свежую зелень сельдерея можно использовать для лечения ран, язв, воспалений и ожогов. Чтобы изготовить из зелени сельдерея наружное средство для кожи, ее нужно измельчить, а затем смешать с таким же количеством топленого сливочного масла.