Основным компонентом химической завивки была тиогликолевая кислота. Она разрушает структуру волоса, чтобы придать ему необходимую форму. При этом из него вымывается пигмент, влага. Волосы становятся похожими на солому, имея при этом пористую структуру, и начинают пушиться. Кроме этого, есть опасность сжечь и саму кожу головы. И хотя производители добавляют в составы для химической завивки разнообразные ухаживающие вещества, но они не сильно спасают волосы. К тому же они уменьшают стойкость этой завивки.
Еще одним недостатком «химии» является то, что при отрастании волос становится сильно заметна разница между обработанным участком и отросшим. Ну и, естественно, что на таких поврежденных локонах невозможно проводить окрашивание.
Но с 1999 года появилась возможность иметь красивые кудри и не наносить им значительный вред. Состав для биозавивки содержит цистин. Это биологический белок, который по своей структуре схож с белком человеческого волоса. Поэтому можно сказать, что биозавивка в какой-то мере служит укреплением его структуры.
Однако не стоит думать, что она полностью безопасна. Перед выполнением самой процедуры необходимо обработать волосы, чтобы они стали более послушными. К тому же в состав для биозавивки входят компоненты, которые могут сушить волосы и даже вызывать аллергию. Поэтому перед применением новых составов, рекомендуется сделать тест на аллергию.
Биозавивку, в отличие от химической, можно проводить на окрашенных и даже поврежденных волосах. Она не вызывает дополнительного разрушения их структуры. Но чтобы прическа лучше смотрелась, волосы все-таки рекомендуется сначала пролечить.
«Срок жизни» биозавивки такой же, как и у химической – примерно полгода. Ее можно слегка продлить, если использовать специальные средства. Но существенным преимуществом биозавивки является разнообразие форм, которые можно создать с ее помощью - создание крупных кудрей, естественных локонов и даже прикорневого объема.