Этому экзотическому лакомству весь мир обязан садоводу Александру Эллисону из Новой Зеландии. Более 100 лет назад ему в подарок привезли из Китая семена растения, так называемого «обезьяньего персика». Такое название оно получило благодаря пушистым плодам, которые, однако, были достаточно мелкие и жесткие, абсолютно невкусные. Эллисон предпринял все усилия, чтобы улучшить вкусовые качества киви. На это ушло около тридцати лет упорной работы, и еще немало времени, чтобы человечество узнало эти сочные, вкусные и ароматные ягоды.
Киви заинтересовались многие ученые, и в ходе многочисленных исследований было доказано, что сок этой ягоды способствует сжиганию жиров, блокирующих мелкие и крупные сосуды, в результате чего снижается риск возникновения тромбоза. Если ежедневно принимать свежеотжатый сок из 2-3 плодов киви, то возможность образования тромбов значительно снижается уже через месяц. Таким образом, киви является природным аналогом аспирина, при этом полностью отсутствуют побочные эффекты.
В китайской народной медицине сок киви издавна использовали в качестве успокаивающего средства, при ревматизме, камнях в почках, для улучшения пищеварения. Сок этих ягод обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, помогает справиться с усталостью и отлично стимулирует умственную и физическую активность.
В соке киви при относительно невысокой калорийности содержится большое количество минеральных веществ и различных витаминов, дубильных веществ и ферментов. В нем содержится очень много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которую необходимо принимать беременным женщинам. Содержание витамина С в киви так велико, что даже превышает его количество в лимонах. А среди микроэлементов в соке киви лидирует калий, что делает его употребление чрезвычайно полезным для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.