Исключительными полезными свойствами чернослив обязан своему особому составу. Он содержит натуральные сахара (глюкозу, фруктозу и сахарозу), пектин, клетчатку, микроэлементы (K, P, Na, Ca, Mg и Fe), витамины А, С и группы В, органические кислоты, дубильные и азотистые вещества.
Регулярное употребление чернослива помогает справиться с вялостью, способствует повышению физической активности и настроения. Значительное содержание грубых пищевых волокон делает чернослив великолепным средством для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ. Это отличное слабительное и желчегонное средство. Кроме того чернослив способствует улучшению состояния кожи.
Так как чернослив очень богат калием, его употребление в пищу улучшает водно-солевой баланс, что самым положительным образом сказывается на работе почек. А разнообразный витаминный состав и значительное содержание железа делает чернослив незаменимым продуктом при авитаминозах и анемии. Обладает чернослив и антибактериальными свойствами: он губительно воздействует на микробов, вызывающих болезни ротовой полости.
Еще одним несомненным полезным свойством чернослива является его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Даже если сердечно-сосудистая болезнь уже есть, употребление чернослива поможет в ее лечении. Как показывают последние медицинские исследования, особенно эффективен чернослив для регуляции давления.
Высушенный чернослив практически полностью сохраняет полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах. Однако по сравнению со свежими плодами сушеные сливы обладают более высокой энергетической ценностью. Это свойство сушеного чернослива сделало его популярным диетическим продуктом. Всего 5-6 сушеных плодов отлично насытят организм, обогатив его при этом ценными витаминами и минералами, а также балластными веществами.
Помимо способности положительно влиять на организм чернослив обладает и уникальными вкусовыми качествами. Его можно использовать в качестве составляющих очень многих блюд, начиная от компотов и салатов и заканчивая мясными блюдами. Кстати мясные блюда с черносливом очень долго сохраняют свежесть, так как он эффективно подавляет развитие кишечных палочек, стафилококков и сальмонелл.