Карри, как приправа, существует в двух вариантах
Один вид карри можно попробовать, увы, только в Индии. Кустарник карри, листья которого сами являются приправой, произрастает исключительно на территории этой страны. Листья кустарника богаты эфирными маслами, но они быстро теряют свойства, поэтому имеют ограниченный срок годности.
Во втором варианте в качестве главного компонента смеси карри используется куркума, чем и обусловлен желтый цвет приправы. Состав этой смеси может быть очень разнообразным, фактически от трех до тридцати ингредиентов. Но основными составляющими приправы карри можно назвать порошок из корня куркумы, красный кайенский перец, кардамон и кориандр.
Смесь карри редко бывает острой. Вообще же, оттенки вкуса приправы карри сильно зависят от индивидуальных предпочтений повара, поскольку она не имеет строго определенного состава и пропорций смешивания. При покупке приправы карри в магазине, рекомендуется внимательно прочитать состав, чтобы не ошибиться с выбором.
Традиционная индийская смесь карри составлена в соответствии с законами аювердической кухни. Такая смесь призвана поддерживать здоровый баланс в работе всех систем организма.
В остальном же, благотворное влияние карри зависит от свойств, входящих в ее состав. Но в любом случае, приправа карри способствует пищеварению, улучшает работу печени, хорошо влияет на сердце и сосуды, способствует выведению шлаков и токсинов, снижению веса.
Польза от употребления в пищу приправы карри бесспорна. Смесь карри подходит практически к любому блюду. Она применяется даже в приготовлении выпечки и напитков. Карри могла бы считаться идеальной по сравнению с другими пряностями, если бы не консервант, присутствующий в каждом магазинном пакетике.
Но, в конце концов, индийские женщины готовят эту приправу сами, и все специи смешиваются ими «на глазок». Так что же мешает сделать то же, желая себе только доброго здоровья.