Курага сохраняет в себе многие полезные вещества свежих абрикос, но в концентрированной форме. В ней нет различных химических добавок: красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Тем не менее, курага очень вкусна. Сладость кураге придают натуральные сахара, которые не увеличивают уровень инсулина и не способствуют ожирению.
Витаминный состав кураги довольно скромен, так как большая часть витаминов теряется из-за сушки. Однако часть из них все же остается: это каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Но в целом польза кураги обусловлена высоким содержанием минералов. Сушеные абрикосы богаты магнием, калием, кальцием, фосфором и железом. Причем концентрация микроэлементов в процессе сушки возрастает в несколько раз.
Благодаря этим полезным свойствам, курага поможет улучшить состояние людей, страдающих от сердечно-сосудистых нарушений, болезней щитовидной железы, сахарного диабета, заболеваний почек, гиповитаминоза и анемии. Кроме того регулярное употребление кураги оказывает положительное влияние на состояние зрения, волос и кожи.
За счет значительного содержания пищевых волокон, курага улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Однако злоупотреблять ей не стоит. В день достаточно употреблять 5-6 сушеных плодов. Большее количество может привести к расстройству кишечника и желудка.
Курага довольно питательна, однако ее калории не пустые – они легко усваиваются, поэтому сушеные абрикосы можно использовать в диетическом питании. Употребление всего двух плодов перед каждой трапезой поможет насытиться быстрее, то есть съесть меньше основного блюда. При сидении на диете также полезно употреблять отвар кураги без сахара – он обогащает рацион полезными минеральными веществами. Хороша курага для похудения и в качестве добавки к овсянке или рису. Кроме того, курага отлично сочетается с мясом и рыбой.