Возникновение целлюлита провоцируют повышение концентрации женского полового гормона эстрогена, который депонируется в жировой ткани и может вызвать закупорку капилляров в подкожно-жировом слое. Вследствие появляются локальные нарушения кровоснабжения и питания жировых клеток, накопление токсинов, поэтому клетки могут сливаться и затвердевать, образуя на коже характерную для целлюлита бугристость.
Чтобы снизить вероятность развития целлюлита, следует заботиться о состоянии своего здоровья и правильно питаться. Наибольшую пользу в борьбе с этим заболеванием оказывают сырые или свежеприготовленные овощи и фрукты, особенно с собственного огорода. Они богаты различными витаминами и антиоксидантами, способствующими нормализации обмена веществ.
Для сохранения красивой упругой гладкой кожи необходимо исключить из рациона следующие продукты питания: рафинированный сахар и мучное, консервы, полуфабрикаты, копчености, магазинные салаты, маринады, соленья. И заменить сахар фруктами в свежем и сухом виде.
Содержащаяся во фруктах фруктоза не вызывает напряжения поджелудочной железы, целлюлоза (клетчатка) дает чувство насыщения и очищает желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения, других токсинов, предупреждает развитие запоров.
Большое количество калия, содержащегося в овощах и фруктах, нормализуют баланс минералов и выводит из подкожно-жировой клетчатки излишки воды. Органические кислоты помогают нормализовать жировой обмен, препятствуют образованию жировых отложений.
Употребление овощей и фруктов будет наиболее полезно в перерывах между приемом белковой пищи. Это обеспечит хорошее пищеварение и быстрое очищение организма. Нет каких-либо определенных рекомендаций в выборе того или иного вида овощей и фруктов. Здесь главное - разнообразить питание зеленью, овощами, фруктами, орехами.
Но следует учесть, что ощутимый эффект избавления от целлюлита наступает только при комплексном подходе в заболеванию. А здесь могут потребоваться физические упражнения и косметологические процедуры.