Кешью: состав, лечебные свойства и калорийность

Anzhelika, автор JustLady.
Кешью: состав, лечебные свойства и калорийность
Орехи кешью обладают очень приятным вкусом – нежным и маслянистым. Однако жира в них меньше, чем во многих других орехах, к примеру, миндале или арахисе. Зато кешью содержат массу полезных веществ: натуральные сахара, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамин Е, комплекс витаминов В, а также разнообразные минералы (Ca, Na, Mg, K, Fe, Zn, Cu, Mn и Se). Такой богатый химический состав придает кешью множество полезных свойств.

Содержащиеся в кешью полиненасыщенные жирные кислоты регулируют уровень холестерина, поэтому этот орех является отличной профилактикой атеросклероза. Кроме того эти кислоты необходимы для поддержания целостности клеточных оболочек, особенно клеток мозга.

Исключительную пользу организму приносят разнообразные микроэлементы, которыми богат кешью. Калий повышает прочность и эластичность сосудов, железо участвует в процессе кроветворения, магний и медь регулируют работу нервной системы, натрий поддерживает нормальный водно-солевой баланс, цинк и кальций участвуют в процессе образования костной ткани, марганец улучшает пищеварение и память, а селен укрепляет иммунитет и защищает организм от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Значительное содержание витамина Е в кешью обусловливает его положительное влияние на мужскую и женскую репродуктивную системы. Кроме того, благодаря этому витамину употребление кешью полезно при некоторых кожных болезных, а именно экземе и псориазе.

Заслуживают внимания и антибактериальные свойства кешью. В этом орехе содержатся вещества, которые уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. В недалеком будущем даже планируется выпустить зубную пасту на основе кешью. А пока больные зубы и воспаленные десны можно с успехом лечить с помощью аппликаций из смеси измельченных орехов кешью и меда.

Богатый витаминно-минеральный состав кешью помогает справиться с анемией. А высокая калорийность кешью помогает набрать вес при истощении. Однако, несмотря на высокую энергетическую ценность, диетологи также рекомендует употреблять кешью людям, желающим похудеть. Объясняется данный факт очень просто: кешью отлично насыщают организм, но при этом великолепно усваиваются. Поэтому ими хорошо заменять другие калорийные блюда. Конечно, при желании похудеть употреблять кешью следует в небольших количествах.

Теги: калорийность,орех,польза,свойство,состав,кешью

Кешью: состав, лечебные свойства и калорийность - Версия для печати