Это большое заблуждение, так как калорийность шашлыка зависит от используемого полуфабриката и от дополнительных ингредиентов. Поэтому для организации веселого и полезного пикника необходимо заранее продумать подготовку шашлыка.
Первым вариантом низкокалорийного шашлыка является рыба, которая выбирается в зависимости от жирности и калорийности. Можно использовать речную рыбу, филе морской рыбы, морепродукты и т.д. Как правило, небольшие кусочки рыбы или филе насаживаются на шампуры в сочетании с овощами (кабачки, лук ,помидоры), что придает особый аромат шашлыку и пользу для организма.
Шашлык из индейки или куриных грудок также является низкокалорийным, так как мясо птицы содержит минимальное количество жира. Небольшие кусочки индейки (грудки) можно замариновать в ломтиках бекона и специй, после чего в таком же виде насадить на шампур и оставить на костре до полной готовности. Идеальным дополнением к такому шашлыку станет овощная нарезка, картофель, зелень.
Достаточно необычным шашлыком является грибной шашлык, который своеобразен на вкус, но содержит небольшое количество калорий (60 ккал на 100 г готового шашлыка). Грибы выбираются на усмотрение отдыхающих, но, как правило, используются белые грибы или шампиньоны. Предварительно грибы необходимо замочить в маринаде из масла, специй и соли, так как это придаст им оригинальный привкус и аромат.
Чаще всего лишние калории набираются за счет гарнира и других продуктов питания (соус, майонез, хлеб), поэтому прекрасным дополнением являются низкокалорийные продукты. Это может быть зелень, фрукты, овощи, напитки с низким содержанием сахара. Желательно отказаться от употребления алкогольных напитков, которые, как известно, достаточно калорийны.