Кедровые орехи: состав и свойства

Елена Иванова, автор JustLady.
Кедровые орехи: состав и свойства
Коренные жители Дальнего Востока и Сибири уверены, что секрет их крепкого здоровья и бодрого состояния духа кроется в кедровых орехах. Не случайно словосочетание «сибирский характер» подразумевает «отменное здоровье, выносливость, душевное спокойствие». И сибиряки не лукавят – регулярное употребление в пищу кедровых орешков действительно благотворно (и напрямую!) воздействует на состояние физического и душевного здоровья.

Возможно, сила кедровых орехов как раз и заключается в том, что вырастают и созревают они не в нежном климате тропиков, как большинство известных человеку орехов, а в суровых условиях затяжной сибирской зимы и крайне короткого лета. Быть может, именно поэтому они упорно накапливают в себе крайне полезные и жизненно необходимые вещества в концентрированной форме и «умудряются» вмещать все это богатство в таком небольшом если не сказать крохотном размере.

Состав

В кедровых орешках содержится в десятки раз больше витаминов и вдвое – минеральных веществ, чем в любых других орехах. Белок кедровых орехов представляет собой высокую концентрацию жирных полиненасыщенных кислот (особенно линолевой и аргинина), необходимых человеческому организму для нормального синтеза веществ. В белке также содержится большое количество таких аминокислот, как лизин, метионин и триптофан, эти аминокислоты медики называют самыми дефицитными и определяющими биологическую ценность любых белков.

Природа позаботилась и о богатом витаминном составе кедровых орехов. Так, в большом количестве в них представлены витамины группы В, а также такие бесценные жирорастворимые витамины, как А и Е.

Кедровые орехи – это настоящий кладезь важнейших минеральных веществ: медь, марганец, магний, ванадий, кремний, калий, кальций, фосфор, молибден, олово, йод, бор, железо, цинк и т.д. и т.п. Редкий продукт может похвастаться таким ценнейшим набором.

Свойства

Белок кедровых орехов усваивается организмом легко, поэтому ими можно заменять любые продукты животного происхождения, в том числе мясо и молоко.

Витамин А обеспечивает нормальное развитие организма и его рост. Витамин Е поддерживает деятельность мышечной и эндокринной систем, принимает активное участие в белковом и углеводном обмене, выстраивает надежную защиту клеточных мембран от разрушения. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем. Они улучшают остроту зрения, состав крови и кожных покровов.

О пользе минеральных веществ, входящих в состав кедровых орешков, и говорить много не приходится – настолько она очевидна. Так, магний и кальций участвуют в формировании правильной структуры костей, кремний обеспечивает эластичность соединительных тканей, йод, являющийся составной частью гормонов щитовидной железы, гарантирует полноценные обменные процессы и т.д. Ни один макро- и микроэлемент не остается без дела, каждый вершит свою кропотливую позитивную работу в организме человека.

Аминокислоты в свою очередь активно участвуют в синтезе веществ, которые поддерживают в норме артериальное давление, способствуют снятию воспалений и болей различного происхождения, задерживают развитие злокачественных опухолей, улучшают кровообращение и стимулируют процессы регенерации. А дефицит в организме такой аминокислоты, как аргинин, в колоссальном количестве содержащейся в кедровых орехах, грозит появлением серьезных заболеваний, в т.ч. сахарного диабета, психических расстройств, онкологии и др.

Помимо всех полезных свойств, абсолютно все люди, включающие кедровые орешки в свой рацион, отмечают высокие вкусовые качества этого продукта, крохотного по размеру и огромного по присутствию важных для здоровья веществ.

Теги: орех,польза,свойство,состав

Кедровые орехи: состав и свойства - Версия для печати