Морковь. Обладает желчегонным, отхаркивающим действием, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, полезна для зрения. Противопоказана морковь и ее сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, камнях в почках и диарее. В пищу не стоит употреблять вообще часть корнеплода, которая имеет зеленоватый цвет и выступает над поверхностью – может отражаться негативным образом на работе сердца.
Картофель. Действует успокаивающе на кишечник – блокирует развитие воспалительных процессов, рекомендуется употреблять при атеросклерозе, гипертонии и сердечной недостаточности. Не стоит употреблять в пищу позеленевший картофель (в нем присутствует ядовитый солонин), особенно вреден - маленьким детям и беременным женщинам.
Цветная капуста. Снижает уровень холестерина, выводит шлаки из организма. Противопоказаний практически нет, есть небольшие ограничения при заболевании желчного пузыря и печени.
Сладкий перец. Полезен перец при астме, бронхите и даже склерозе. Перец противопоказан - людям с тяжелой формой стенокардии, гипертонией, нарушением сердечного ритма, язвенной болезнью желудка.
Лук. Полезен при простуде, ангине, бронхите. Не стоит злоупотреблять в сыром виде людям с патологией печени, почек, острых заболеваниях желудка.
Спаржа. Благотворно действует на мочевыводящую систему и почки, обладает мочегонным свойством. Не принесет пользы людям с острыми заболеваниями мочевыводящей системы.
Редька черная. Обладает противовоспалительными свойствами, антисклеротическими, применяется при холецистите, при атонии кишечника. Полезных свойств много. Не злоупотребляйте при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.
Томаты. Полезны томаты для пищеварительной системы, сердечно - сосудистой, мочевыводящей систем, у них,как и у редьки, много полезных свойств. В консервированном или вареном виде способствуют образованию камней в мочевом пузыре и почках.
Любой овощ питателен и полезен, просто не надо забывать, что все хорошо в меру. А при наличии хронических заболеваний лучше всего проконсультироваться с врачом – что вам разрешено употреблять в пищу, а что не стоит, чтобы не навредить себе.