Европейские диетологи рекомендуют начинать день с углеводов. По их мнению, хорошим завтраком станут злаки, потребляемые в виде хлопьев, заваренных кипятком или холодных мюсли с любыми кисломолочными напитками. Российские диетологи скорее склоняются к пользе белковых завтраков. К продуктам, рекомендованным ими для утренней еды, относятся в частности творог и сыр. Этот вариант особенно интересен тем, кто ограничивает потребление углеводов. Людям старше 30 лет яйца лучше употреблять не чаще раза в неделю. Желательно чтобы они были сварены всмятку или «в мешочек» - так в них сохраняется фолиевая кислота, довольно редкая, но необходимая в наших пищевых рационах. Выстраивая недельную диету, запланируйте 3 злаковых завтрака, по одному творожному и яичному и 2 овощных, например, побалуйте себя картофельной запеканкой или морковным пирогом.
Если стоит необходимость обедать на работе, имейте в виду, что брать еду с собой намного предпочтительней, нежели питаться в заведениях фаст-фуда. Не стоит нести в офис целые котомки домашней снеди, но одна емкость с овощным салатом и небольшой контейнер с куском запеченного мяса или рыбы, которые можно будет погреть – хороший вариант обеда в «рабочий полдень». Если же офисный дресс-код не предполагает питания на рабочем месте, купите бутылочку «живого» йогурта, кефира или другого кисломолочного напитка – они позволят вам без проблем дождаться полноценной еды. Для 5-дневной диеты на бизнес-ланч рекомендуется чередовать морковно-капустный, огуречно-помидорный и свекольный салаты, а также рыбу, курицу и постную свинину, приготовленную преимущественно в отварном или запеченном виде.
Для домашнего обеденного меню на неделю рацион можно сделать разнообразнее. В качестве салатов допускаются салаты из сырых овощей, заправленных оливковым маслом холодного отжима. Супы лучше готовить на 2 дня: овощной (щи, борщ), заправочный (мясной или рыбный), суп-пюре (или крем-суп). Если суп сварен на бульоне – старайтесь выбирать основное блюдо из того же ингредиента. Рыбные супы неважно сочетаются, например, с тушеным мясом, поданным на второе. При подаче вегетарианских супов простор для фантазии, что приготовить в качестве основного блюда, шире. Чередуйте в течение недели овощные и крупяные гарниры. Помните, что первые сочетаются и с мясом, и с рыбой, вторые (за исключением риса) лучше все же сочетать с мясом.
Ужин по возможности делайте легким – фруктовым, овощным или приготовьте блюда из кисломолочных продуктов. Хорошим вариантом может стать творожная запеканка с персиками или скажем, сырное суфле с молодыми овощами. Конечно, если вместо полноценного обеда вы съели только кусочек мяса с овощами, вам захочется поужинать поплотнее. Но делать этого не стоит. В крайнем случае, раздробите вечернюю еду на две части, выпив на ночь нежирного кефира с овсяным печеньем.