У женщин после тридцати лет замедляется обмен веществ, поэтому им требуется разнообразное и качественное питание, но в умеренных количествах. Для того, чтобы зарядиться энергией с самого утра, желательно завтракать фруктами и белками, например, яблоком и яичницей. Это позволяет дольше быть в форме и не испытывать усталости.
На обед в любом возрасте будет полезно отварное нежирное мясо, в первую очередь, говядина. А также гарнир из сырых или тушеных овощей. Не привыкайте заправлять все салаты майонезом и соусами, выбирайте лучший вариант – оливковое масло. Избегайте употребления мучного, сладостей, полуфабрикатов. Не меньше 2-3 раз в неделю желательно есть жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, семга, форель, скумбрия).
Ужин тридцатилетних, сорокалетних и пятидесятилетний женщин не должен быть поздним. Потому что в ином случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за четыре часа до сна, желательно чтобы он состоял из сытных легкоперевариваемых продуктов, например, даров моря. А непосредственно перед сном можно выпить чашку теплого чая, сок или кефир.
В ежедневном рационе женщин за сорок должны присутствовать кисломолочные продукты (нежирная сметана, кефир, творог, сыр, йогурт). Они обогащают организм кальцием, который с возрастом все больше требуется для женского здоровья. Кофе способствует вымыванию минерала из костной ткани. Поэтому, в возрасте за 50 лет его желательно не употреблять.
Для сохранения красоты кожи и очищения сосудов в любом возрасте рекомендуется ежедневно выпивать около двух литров воды. Для обогащения организма антиоксидантами и витаминами, надо чаще пить зеленый чай, есть оранжевые и красные овощи и фрукты, зелень, орехи, ягоды. Это особенно актуально после сорока лет, когда повышается риск развития онкологических заболеваний.
Для поднятия настроения и укрепления сил у женщин после сорока и пятидесяти лет можно включать в рацион богатые углеводами и витаминами продукты: бананы, мюсли, немного меда. Стоит также иногда прислушиваться к своему организму, позволять себе есть то, что хочется. Чтобы питание женщин после тридцати, сорока и пятидесяти лет было не только полезным, но и разнообразным.