Ученые утверждают, что смех не только возникает как проявление положительных эмоций, но и сам по себе может вызвать хорошее настроение и позитивное отношение к действительности. Поэтому, гелотерапевты рекомендуют смеяться с поводом и без повода.
Оказывается, что смех вызывает выработку гормона удовольствия эндорфина в некоторых структурах головного мозга. Это позволяет человеку легче переносить душевную и физическую боль – эндорфин повышает порог болевой чувствительности.
В процессе смеха обычно задействовано около 80 мышц. Поэтому, можно сказать, что смех – это определенная гимнастика для тела. Работа мимических мышц улучшает кровообращение головного мозга, а участие в смехе мышц брюшной полости активно массирует внутренние органы и улучшает пищеварение (усиливается секреция пищеварительных желез и перестальтика).
Во время смеха человек иначе дышит: вдох продлевается, а выдох укорачивается, возникают большие перепады давлению внутри плевральной полости. Это способствует значительному улучшению (ускорению) газообмена в легких, а значит, и профилактике заболеваний легких и бронхов. А также тренирует сосуды.
Стресс, крытые и подавленные эмоции могут вызвать появление хронических болезней. Смех улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, помогает выражать эмоции самым безобидным способом. Поэтому, утверждение «смех продлевает жизнь» вполне правдиво.
В смехотерапии существует три направления: медицинская клоунада, классическая смехотерапия и йога смеха. В нашей стране методики смехотерапии практикуются достаточно редко.
Классическая терапия организовывает сеансы групповой смехотерапии с просмотром кинокомедий, обсуждением смешных историй и анекдотов. Медицинская клоунада помогает преимущественно пациентам детских больниц сохранять бодрое позитивное настроение. А йога смеха учит правильно относиться к жизни и безобидно для здоровья выражать свои эмоции.
Особенность лечения смехом заключается в том, что оно не ограничивает нас в количестве и способах приема «лекарства». И, конечно, не имеет противопоказаний.