Испокон веков на Руси знахари использовали отвары и настои из плодов шиповника для укрепления и восстановления иммунитета. Сейчас медицина применяет цветы, листья и даже корень этого растения.
Современными препаратами на основе шиповника лечат заболевания кишечника, желудка и инфекционные болезни.
Из семян и лепестков цветов делают масло, в котором много витамина Е. Его используют в косметологии и как противовоспалительное, ранозаживляющее средство. В народной медицине отваром из лепестков промывают глаза при конъюнктивите.
Отвар корня шиповника обладает мочегонным и желчегонным свойством. Им лечат камни в почках и заболевания печени.
Но главное достоинство ягод шиповника – это содержание в них рекордного количества витамина С. Регулярное применение отвара шиповника полностью заменит применение поливитаминных препаратов. Главное уметь правильно заваривать шиповник. Только так вы извлечете максимум пользы. Если есть возможность, собирайте и сушите свежий шиповник сами. Можно купить его и в аптеке.
1 способ. Хорошо промойте плоды шиповника. Залейте в термосе одну столовую ложку двумя стаканами кипятка. Можно использовать стеклянную банку. Укутайте ее одеялом и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите отвар.
2 способ. Нужно измельчить плоды. Удобнее всего их прокрутить на мясорубке. Залейте в кастрюле две столовые ложки измельченных ягод двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 5-10 минут на слабом огне. Отвар процедите через марлю.
3 способ. Самый полезный и витаминизированный. Отварите 4 столовые ложки плодов шиповника в литре воды. Затем вылейте все в термос и настаивайте 8-12 часов. Процедите.
Принимают отвар три раза в день по полстакана перед едой. Детям можно добавить немного сахара или меда.
Препараты шиповника противопоказаны при язве желудка, тромбофлебитах, тромбозах и недостаточности кровообращения.