Полезные и целебные свойства любистока

Кристина Колесникова, автор JustLady.
Полезные и целебные свойства любистока
Любисток лекарственный в народе называют также любим-трава, любистик, милодух, зорька лекарственная. Эти приятные названия даны народом из-за интересных свойств любистока. Считается, что с его помощью можно привораживать любимых, достаточно положить лист любистока в пищу мужчине, и он навеки ваш.

Это высокое, до двух метров, травянистое растение семейства зонтичных. В медицине широко употребляется корень этого растения, а в народном целительстве больше используется трава.

Любисток богат солями калия, минеральными веществами, витаминами, эфирным маслом. В его корнях присутствуют крахмал, сахар, дубильные вещества, яблочная кислота, фурокумарины, смолы, лецитин, органические кислоты, камедь. Зелень содержит аскорбиновую кислоту, каротин, горечи.

С древности любистоку приписываются чудодейственные лечебные, стимулирующие и пищевые свойства. Содержащееся в нем эфирное масло способствует усилению диуреза. Отвар коней обладает спазмолитическим действием, его употребляют при воспалительных процессах в мочевыводящих путях и почках.

Отвар рекомендуется при половой слабости, особенно возникшей вследствие злоупотребления алкоголем или лекарственными препаратами. Любисток используется при различных повреждениях яичек, приобретенных при паротите, таксоплазмозе, бруцеллезе, туляремии.

В народной медицине любисток применяют как успокоительное, болеутоляющее, отхаркивающее, тонизирующее сердечную деятельность средство.

Настой корней используют при лечении двенадцатиперстной кишки, язвы желудка, воспалительных заболеваний печени и желчных протоков, хронического бронхита, пневмонии, заболеваний нервной системы, запоров. В свежем виде корень употребляют при отеках сердечного происхождения, подагре, цистите, ревматизме, диабетическом артрите. Наружно отвар и сок свежего растения применяют при аллергических дерматозах, кожных заболеваниях, экземе, псориазе. Корневища и корни используют для лечения алкоголизма, в сочетании с лавровым листом.

Отвар корней: 2 столовые ложки измельчённого сырья заливают двумя стаканами кипятка, кипятят полчаса под крышкой и настаивают до охлаждения. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка из сырых корней: 1 часть свежих корней заливают 3 частями спирта. Настаивают две недели. Принимают по столовой ложке 3 раза в день. Настойка корней действует наиболее эффективно как тонизирующее и мочегонное средство.

Сырой корень любистока хорошо хранится в холодильнике. 3-5 г его рекомендуют в качестве общеукрепляющего средства по утрам натощак.

В косметологии любисток используют для отбеливания веснушек, пигментных пятен, для борьбы с угревыми высыпаниями.

Любисток противопоказан при гломерулонефрите, пиелонефрите, беременности, детском возрасте. Может вызывать аллергические реакции при чувствительной коже.

Любисток — одно из признанных пряно-вкусовых растений. В качестве пряности используют листья, стебли, корни и плоды, все его части одинаково ароматны и полезны. По вкусу и аромату любисток напоминает сельдерей.

В домашней кулинарии его применяют при варке супов на говяжьем бульоне. Добавляют зеленые листочки любистока в салаты. Использование этой пряности улучшает вкус соусов и подливок к мясным блюдам и блюдам из рыбы. Также любисток используют для отдушки кондитерских изделий, чая, напитков и маринадов.

Теги: аллергия,трава,растение,свойство,применение

Полезные и целебные свойства любистока - Версия для печати