Какао – просто кладезь полезных веществ. В его составе витамины А, Е, РР, витамины группы В и множество различных микроэлементов. Например, какао содержит большое количество железа и цинка. Также какао содержит меланин, который защищает от солнечных лучей. Содержащийся в составе какао калий делает этот продукт полезным людям, у которых есть проблемы с сердечно–сосудистой системой. А антиоксидант флаванол улучшает работу мозга и усиливает мозговое кровообращение. Поэтому медики рекомендуют употреблять какао людям со слабым кровотоком мозга.
Какао содержит и вещества, полезные для кожи. Это теобромин и теофиллин. Эти вещества обеспечивают эффект лифтинга за счет активизации биохимических реакций кожи.
Особую ценность представляет масло какао. Его получают путем прессования из плодов шоколадного дерева. Изначально полученная масса твердая, но плавится при 350С. Это свойство обеспечивает то, что шоколад так приятно тает во рту.
Какао масло содержит линолевую кислоту, витамин F и полифенолы. Первые два компонента способствуют удержанию в коже влаги и регулируют жировой обмен. Таким образом, какао масло может использоваться как для жирной, так и для сухой кожи. Витамин F совместно с полифенолами, которые являются антиоксидантами, заботятся о сохранении молодости кожи.
Масло какао может использоваться в борьбе с простудными заболеваниями. Чтобы избавиться от кашля, необходимо выпить 100 мл молока, в котором растворили полчайной ложки какао масла. А при бронхите будет полезным массаж грудной клетки с этим маслом.
Для тусклых и редких волос будет не лишней маска, в состав которой входят две столовые ложки какао масла и чайная ложка коньяка. Маска наносится на корни волос. Для усиления эффекта нужно вмассировать ее в кожу головы. Выдержать 10–15 минут и смыть с помощью шампуня. Такая маска, сделанная один или два раза в неделю, будет способствовать улучшению кровообращения кожи головы и напитает волосы полезными веществами.