Масло грецкого ореха получают методом холодного отжима. Оно обладает изысканным вкусом и мягким ореховым ароматом.
В состав масла содержит: витамины А, С, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, макро и микроэлементы, биологически-активные вещества. В масле содержится большое количество витамина Е. Благодаря своему составу оно нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии.
Для ухода за лицом и телом масло грецкого ореха можно использовать в чистом виде. Оно равномерно распределяется и хорошо впитывается. Масло особенно рекомендуется для чувствительной и склонной к появлению раздражений на коже, потому что обладает свойствами успокаивать и охлаждать. Масло устраняет трещины, делает кожу мягкой, упругой и шелковистой, за счет содержания антиоксидантов (витамины А,Е,С) и ненасыщенных кислот, обладает регенерирующими и омолаживающими свойствами.
Масло грецкого ореха применяют и для укрепления волос. Для этого его используют в качестве компонента в масках для волос. Например с добавлением яйца и меда: масло грецкого ореха 3 столовые ложки, 1 чайная ложка меда, 1 яйцо. Смесь наносят на волосы, обматывают теплым полотенцем, через полчаса смывают. Такая маска стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы.
Масло является естественным активатором загара. Для продления "жизни" загара и улучшения его цвета, можно приготовить смесь: на 100 мл масла грецкого ореха необходимо - 20 капель эфирного масла моркови, 10 капель эфирного масла бергамота. Наносить такой состав необходимо заранее вечером.
Масло грецкого ореха, прекрасный продукт для тех, кто хочет похудеть, оно отличный жиросжигатель и диетический продукт. Диетологи рекомендуют употреблять его натощак (за полчаса до приема пищи) в количестве одной - двух чайных ложек. Масло является превосходным источником энергии, витаминов, иных полезных веществ, поэтому, при диете, организм не будет нуждаться в чем-либо.
Масло не рекомендуется принимать вовнутрь людям с пониженной кислотность желудка и заболеваниями ЖКТ.