Все части этого растения содержат большое количество жира, белковых веществ, полиненасыщенных жирных кислот, масла, в его составе присутствуют линолевая, линоленовая, пальмитиновая и олеиновая кислоты, витамины группы В, С, РР, каротин, эфирное масло, дубильные вещества, юглон (ценное фитонцидное вещество), а также железо, йод, кобальт, цинк, медь, магний.
В недозрелых плодах грецкого ореха витамина С больше, чем в шиповнике, а в листьях высокое содержание каротина.
Юглон, который содержится в зеленой кожуре грецкого ореха, является природным антибиотиком, обладающим высокой бактерицидной активностью, а также антигрибковыми свойствами.
В семядолях ореха содержатся все необходимые аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, аргинин,гистадин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, пролин, аланин, валин.
Химический состав меняется в зависимости от зрелости плода, в засушенном виде он также сохраняет все полезные свойства.
Калорийность ореха составляет 648 килокалорий на 100 граммов продукта.
Деревья используют для укрепления склонов, как защитные насаждения. Древесина грецкого ореха является высококачественным строительным материалом, она ценится в мебельном производстве, используется при изготовлении музыкальных инструментов.
Кору применяют для окраски шелка, шерсти в черные и коричневые тона, для дубления кожи.
Листья ореха используют как суррогат табака и чая.
Незрелые плоды идут на изготовление варенья. Скорлупу ореха применяют для производства активированного угля.
Грецкий орех великолепно сочетает пользу и вкус. Препараты из него обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противосклеротическими, противоглистными, противовоспалительными, закрепляющими свойствами.
Ядра орехов обладают гипотензивным эффектом, сосудорасширяющими и мочегонными свойствами. Сосудорасширяющее действие также стимулирует умственную деятельность. В лечебных целях они применяются в свежем и жареном виде.
Очень полезны ядра орехов при туберкулезе, раке, общем ослабленном состоянии. Грецкие орехи показаны при заболеваниях печени, энетероколитах и колитах, атеросклерозе.
Настой листьев грецкого ореха используют внутрь при авитаминозе, детском рахите, склерозе мозговых сосудов, для снижения уровня сахара и улучшения обмена веществ. Настой: 50 граммов листьев заливают одним литром кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и выпивают в течении дня.
Наружно настой листьев применяют в виде ванн и примочек при лишаях, экземе, сыпях, как ранозаживляющее средство, им полоскают полость рта при воспалительных заболеваниях.
Свежие листья прикладывают к фурункулам, ранам, при панариции. Соком листьев лечат гнойное воспаление среднего уха.
Кора корня применяется в качестве слабительного, кроме того, это средство - сильное противоядие.
При повышенной кислотности трижды в день принимают по 10 граммов ядер ореха. При заболевании лейкемией ядра назначают как лечебное средство, так как в них большое содержание железа, меди, цинка, кобальта.
При гипертонии рекомендуют съедать в день 100 граммов грецких орехов. При сахарном диабете помогает отвар перегородок спелых орехов, 40 граммов заливают двумя стаканами кипятка и держат на слабом огне около часа. Принимают по 6 столовые ложки трижды в день.
При раковых заболеваниях, мастопатии, нервных болезнях, поносе в течение 2 месяцев принимают настойку из перегородок. Перегородки из 25 орехов заливают 100 мл спирта и настаивают в течение недели. Принимают трижды в день по 20 капель.
Противопоказания для применения грецких орехов - нейродермит, псориаз, экзема. Даже минимальный прием этих орехов может вызвать обострение болезней.
Чрезмерное употребление ореха может вызвать при повышенной чувствительности аллергические реакции - диатез, аллергический стоматит или крапивницу.