Практически любая диета предполагает отказ от сладкого. Под запретом аппетитные торты, манящие пирожные, взбитые сливки, да и практически все продукты, содержащие сахар в большом количестве. И вот уже приходится давиться несладким чаем, демонстративно отворачиваться от витрин с кондитерскими изделиями, игнорировать подруг, с аппетитом уплетающих очередную плитку шоколада. Но организм сложно обмануть. Сколько себя ни убеждай, что ограничения в сладком полезны для фигуры, организм вымаливает, требует свой лакомый, но вредный кусочек.
И диетологи смилостивились. Они разрешили устраивать 1-2 раза в неделю своему капризному организму «дни непослушания», в которые он наконец-то сможет получить свою вожделенную порцию сахара. Рекомендуется не злоупотреблять такими поблажками и подходить к выбору вкусных продуктов очень сдержанно. Хорошо, если личные пристрастия в еде совпадают с тем, что советуют диетологи, иначе однажды организм устанет ждать и заставит наброситься человека на что-то крайне калорийное, но такое восхитительно сладкое.
В первую очередь диетологи советуют внимательно читать состав продуктов и избегать повышенного содержания жиров. Вместо тортов они рекомендуют отдать предпочтение различным печеньям с пряностями и орехами, а также пряникам с сухофруктами, медом и отрубями. Но лучше всего не ходить в обычные кондитерские отделы, а лакомиться продуктами, приготовленными для больных диабетом. В их состав вместо сахара входит фруктоза, которая тоже способна подсластить жизнь. Кроме выпечки на фруктозе, в таких отделах продаются и другие «безопасные» сладости.
Если непослушные руки тянутся к шоколаду, то лучше направить их в сторону, где лежат плитки шоколада не молочного, а черного. Во-первых, он полезнее, во-вторых, по последним исследованиям было замечено, что черный шоколад, съеденный за час-другой до еды, способствует тому, что организм в следующий прием пищи насытится быстрее. Можно позволить себе также мармелад, зефир и пастилу, богатые пектином.
И, конечно же, не стоит забывать о фруктах в любое время. Они состоят из простых углеводов, которые легко усваиваются, содержат мало калорий, а организм вообще воспринимает фрукты почти так же, как и шоколад, приветствуя их повышением уровня сахара в крови и массированным выбросом инсулина.