В лекарственных целях используют листья и ягоды черной смородины. Плоды не должны быть переспелыми во избежание потери витаминов. Ягоды сушат, консервируют и замораживают.
Черная смородина занимает одно из первых мест среди растений по содержанию витамина С, который необходим организму во время острых респираторных заболеваний и гиповитаминоза. Протрите ягоды через сито и смешайте с сахаром. Такое средство подпитывает организм витаминами, служит профилактическим лекарством при атеросклерозе и гипертонии. При стрессах и депрессиях человек постоянно нуждается в этом витамине.
Ягоды черной смородины полезны при отравлениях парами тяжелых металлов. Плоды выводят из организма ртуть, свинец, кобальт, а также радиоактивные частицы. Для этого следует принимать отвар сушеных ягод. Залейте 20 г плодов одним стаканом воды, кипятите 15 минут. Затем процедите и отожмите. Доведите объем жидкости до начального кипяченой водой. Также такой отвар применяют при неврологических заболеваниях, мигренях и бессоннице.
Как общеукрепляющее и тонизирующее средство можно пить настойки и чай с листьями черной смородины. Возьмите 1 столовую ложку сухих измельченных листьев и залейте одним стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Употребляйте по полстакана несколько раз в день. Таким настоем рекомендуется полоскать ротовую полость при стоматите. Средство также помогает при лечении мочеполовых путей, благодаря бактерицидным свойствам черной смородины.
Маска из свежих ягод хороша для жирной кожи. Она сужает расширенные поры и придает свежий цвет.
При аллергических реакциях и кожных заболеваниях применяют наружные примочки из отвара листьев черной смородины. Залейте 1 литром кипятка 5 столовых ложек сухого измельченного сырья. Настаивайте 20-30 минут, затем процедите. При подагре и полиартритах такое средство употребляют внутрь по полстакана несколько раз в день.