Постулируется, что именно закону кармы подчинено течение всей нашей жизни, и не только в настоящем времени, но и предшествующих, и в будущих воплощений. Вполне естественно, что одни и те же существа могут столкнуться друг с другом в разные периоды времени, находясь в разных состояниях. Так, соседи по лестничной клетке в этой жизни могут встретиться и в следующей, но при этом один перевоплотится в дерево, а другой – в птицу, вьющую на нем гнездо.
Однако, настолько ли случайна такая встреча? Нет, она также может быть подчинена законам кармического воздействия. Если в самых общих чертах, то закономерности пересечений могут быть сведены к кармическому воздаянию, согласно которому любое несправедливое деяние будет обращено против человека, его совершившего, и не обязательно в этой жизни.
Законы воздаяния чрезвычайно сложны и запутаны и не сводятся к примитивной формуле "действие = противодействие": воздаяние может принимать любые формы, и два события, взятые в отрыве друг от друга, могут показаться совершенно не связанными друг с другом. Только знание о существовании кармического воздаяния может позволить построить логическую цепочку и понять, что человек понес наказание за ранее совершенный проступок. При этом могут пострадать и окружающие.
В связи с неправильным истолкованием закона кармического воздаяния и попытки свести его к довольно простым и поверхностным формулам, возникает смещение понятий. Так, в каждом своем негативном поступке по отношению к другим люди начинают искать его проявления. В результате исчезает чувство за совершенные плохие поступки: люди автоматически распространяют действие кармического воздаяния на все подобные ситуации и начинают считать, что лишь совершили возмездие за причиненную им на прошлом уровне бытия обиду. Забыв о возможности испытывать чувство вины, они подменяют его чувством выполненного долга, подчинения закону воздаяния. А ведь искупление вины возможно и другими путями, например, постоянным самосовершенствованием.
Проблема самоутверждения связана с существованием накопленного опыта предшествующих состояний, откладывающегося в нашем подсознании и участвующего в управлении человеческим поведением. Таким образом, люди руководствуются не только своими настоящими чертами и мыслями, но и теми, что были испытаны в прошлом, в том числе негативными. Настоящего самоутверждения может добиться только тот, кто сумеет просеять отрицательный опыт и воспринять только положительные воздействия прошлого опыта.