Стерлядь: химический состав и калорийность

Вера Яковлева, автор JustLady.
Стерлядь: химический состав и калорийность
Стерлядь - рыба особая. Из-за своей насыщенности жирными кислотами она рекомендуется некоторым больным в терапевтических целях. А приятный вкус делает эту представительницу семейства осетровых желанной гостьей практически на любом столе. К тому же, при повышенном содержании витаминов и микроэлементов стерлядь обладает относительно невысокой калорийностью, что делает ее незаменимой в диетическом питании.

В промысловых масштабах стерлядь добывается в Сибири, на большой глубине. Как и у многих осетровых рыб, ее уникальность - в жирных кислотах Омега 3. Они содержатся в мясе и икре стерляди, так что именно эти продукты рекомендуются всем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, риск возникновения инфаркта и даже онкологического заболевания из-за плохой наследственности. Кроме того, жирные кислоты помогают поддерживать в удовлетворительном состоянии глазное кровообращение человека и отвечают за мозговую функцию. Дополнительным бонусом к наличию в стерляди Омега 3 служит набор витаминов и элементов: молибдена, никеля, цинка, хрома. Учитывая, что человек ежесуточно испытывает потребность в данных микроэлементов для того, чтобы функционировала его нервная система, опорно-двигательный аппарат и так далее, неудивительно, что врачи рекомендуют включать стерлядь в регулярный (по возможности) рацион.

Повышенное содержание в химическом составе стерляди фтора очень важно для детского и подросткового питания. Именно этот микроэлемент участвует в укреплении костей и зубов растущих организмов. При недостатке фтора проявляются такие заболевания, как кариес, остеопороз, а также анемия, поскольку именно фтор помогает усвояемости железа.

Несмотря на то, что в ста граммах рыбы содержится два грамма жиров (что означает повышенную жирность), стерлядь на удивление низкокалорийна: всего 88 - 89 калорий. После варки или тушения рыбы без примеси посторонних веществ (только вода и соль) калорийность уменьшается до 80 калорий. Как правило, именно такую термическую обработку рекомендуют медики при диетическом питании. Из вареной стерляди получается отличная уха либо основное блюдо к гарниру, такому, как паровой рис или цветная капуста. К слову, в продукте не содержится углеводов, зато много белка (15 грамм на 100 грамм обработанной термически рыбы), что делает стерлядь незаменимым элементом безуглеводной диеты, такой, как диета Аткинса (Кремлевская).

В кулинарии стерлядь хорошо сочетается с курицей, грибами, овощами (лук, морковь, стручковый перец, а также зеленью и оливковым маслом.

Теги: рыба,стерлядь,витамин,состав,микроэлемент,фтор

Стерлядь: химический состав и калорийность - Версия для печати