Как правильно питаться: совместимость продуктов

Андрей Сидоров, автор JustLady.
Как правильно питаться: совместимость продуктов
От сбалансированного питания зависит многое: здоровье, стройность, красота. Поэтому очень важно уделять своему рациону особое внимание. В частности, стоит принимать во внимание сочетаемость различных продуктов. Удивительно, но если два разных продукта принимать отдельно друг от друга, то они принесут только пользу. А вот если их употребить одновременно, то это может стать причиной ощущения тяжести в животе. Каковы же основные принципы здорового питания?

Фрукты лучше всего употреблять на пустой желудок приблизительно за полтора часа до приема пищи. Если же их принимать одновременно с другими продуктами, то они вызовут процесс гниения в желудке и кишечнике. Однако даже разные фрукты (кислые и сладкие) желательно принимать отдельно друг от друга.

Овощи должны стать основой любого приема пищи. При этом большая их часть не должна подвергаться тепловой обработке. Сок овощей стимулируют выработку желудочного сока, поэтому их можно употреблять с рыбой и мясом. Кстати, именно сок овощей специалисты рекомендуют использовать в качестве заправки салатов.

Два разных вида белка (к ним относятся орехи, мясо, яйца и сыр) не стоит употреблять в один прием пищи. Кроме того, белки не стоит принимать одновременно с углеводами (хлеб, картофель, пирожные). Не рекомендуется употреблять белки и с жирами (сливки, сметана, растительное масло), так как последние замедляют выработку желудочного сока.

Углеводы, как правило, способствуют набору веса. Но это вовсе не означает, что их употребление необходимо устранить. Специалисты разрешают полакомиться небольшим кусочком торта, но отдельно от других продуктов. Например, углеводы плохо сочетаются с жирами. Не стоит их употреблять и с кислой пищей (апельсин, ананас, помидор).

Разные виды концентрированного крахмала (картофель, каша с хлебом) необходимо употреблять отдельно друг от друга, иначе усвоится лишь один из них, другой же тяжелым грузом «уляжется» в желудке. В результате замедляется переваривание пищи, и происходит процесс брожения. Не стоит употреблять крахмал и в сочетании с сахаром (желе, варенье, сиропы), это также приводит к брожению в организме.

Таким образом, одним из самых важным принципов здорового питания является предотвращение процесса брожения в организме, вследствие чего уменьшается тяжесть в желудке. Используя правильное сочетание продуктов, можно избавиться от многих болезней и повысить тонус организма.

Теги: продукт,питание,совместимость

Как правильно питаться: совместимость продуктов - Версия для печати