Чтобы определить стоимость драгоценного камня, необходимо оценить его качества – вес, однородность структуры, форму, равномерность цвета, наличие сколов и деформаций. Иногда принимаются во внимание и другие характеристики.
Драгоценные камни разделяются на две группы – полученные из синтетических материалов (алмаз, изумруд, александрит, рубин и сапфир) и естественного происхождения (жемчуг и янтарь). При этом оценка камней из разных групп отличается.
Для оценки камней синтетического происхождения применяют широко распространенное «правило четырех С». Сюда относятся цвет, огранка, вес и чистота (color, cut, carat и clarity соответственно). Чтобы определить цвет, используют шкалу, состоящую из 324 оттенков. Часто именно цветом определяется большая часть стоимости камня.
Что касается бриллиантов, то здесь есть свои тонкости и нюансы. Например, при оценке света используют 23 оттенка. А определяя чистоту камня, специалисты применяют 11 степеней для алмазов и 7 для остальных – от идеально чистого до имеющего заметные невооруженным глазом дефекты.
Существует и еще один момент, применяемый к оценке алмазов. Это 4 степени качества обработки (соответственно, от низкой до высокой). К остальным камням эти степени не применяют.
Стоимость жемчуга и янтаря определяется по другим параметрам. Обусловлено это, прежде всего, их естественным происхождением и отсутствием огранки. Система оценки этих камней более широкая. Туда входят отлив камня, его форма и размер, блеск и цвет, для жемчуга – толщина слоя. Во многом цена будет зависеть и от происхождения. Так, морской жемчуг будет на порядок дороже речного, а если в янтаре есть застывшие насекомые, редкие или вымершие, то его стоимость сразу увеличивается в несколько раз.
Каждый сможет самостоятельно оценить красоту камня, достаточно лишь вооружиться лупой и положить камень на ярко-белый лист бумаги. Однако определить стоимость камня сможет только эксперт.