Молоко и молочные продукты входят в состав ежедневного рациона и детей, и взрослых. Чаще всего это пастеризованное молоко, сливки, сливочное масло, творог, сметана, кефир и йогурт. В настоящее время пищевая промышленность обеспечивает большим разнообразием молочных продуктов. Раньше они изготавливались исключительно в домашних условиях.
Особенно разнообразны кисломолочные продукты, заквашенные на специально подобранных бактериальных заквасках. Практически в каждой республике или стране есть свой национальный кисломолочный продукт, который изготавливается в домашних или промышленных условиях.
Для России исконно русским блюдом является сметана, которая до сих пор именуется в других странах «русскими сливками». Сметана – это то, что «сметывается» с высокой жирности молока при его брожении. Процент жирности сметаны зависит от особенностей производства и колеблется в пределах 15-30%. Если со свежего молока предварительно снимается часть сливок, то получается сметана меньшей жирности (15%).
Творог, или домашний сыр, изготавливали в России с древних времен. Он получался после естественного скисания молока или при добавлении к свежему молоку простокваши и нагревании смеси в печи. От этого происходит отделение молочного белка в виде белых комочков от сыворотки. До 18 века в России творог именовался сыром, так как сыр в его современном понимании не изготавливался. Сейчас в производственных условиях творог не вываривают, а получают путем добавления специальных веществ, например, хлористого кальция к молоку. Так изготавливается обогащенный кальцием продукт.
Сыр в современном виде стал производится в России во второй половине 19 века. Уже к началу 20 века пищевая промышленность выпускала около 100 видов сыра. В производстве сыров используются специальные бактериальные и ферментные закваски, выверенные рецепты и технологии.
Большое разнообразие молочных и кисломолочных продуктов, выпускаемых пищевой промышленностью, позволяет каждому выбрать тот, что придется по вкусу и по карману.