Единственным и главным критерием моральной оценки сексуальных отношений становится их добровольность и взаимное согласие партнеров. При этом, требовательность общества заметно повышается в этом отношении. Осуждению, а порой даже юридическому преследованию, подвергается как прямое сексуальное насилие, так и разные формы сексуального принуждения, раньше на которые не обращали внимания.
В связи с этим обстоятельством возникает ряд научно-практических и теоретических проблем - как разграничить условное, игровое насилие от реального, можно ли устранить принуждение в процессе ухаживания согласием, чтобы "да" всегда означало "да", или же некоторая непредсказуемость и неопределенность, будучи фактором риска является неотъемлемым компонентом флирта и сексуальной игры?
Важным элементом современной сексуальной культуры является нормализация гомосексуальности, которая связана с общим возрастанием социальной терпимости, ослаблением эмансипацией сексуальности от репродукции и гендерной биполярности. Хотя дискриминализация и гомофобия людей по признакам их сексуальной ориентации остается довольно серьезной социально-политической проблемой во всем мире, уже несколько десятков лет происходит рост терпимости к однополой любви, в особенности среди молодых и наиболее образованных людей.
Однако это не сопровождается увеличением числа гомосексуальных контактов или увеличением количества людей, которые считают себя гомо- или бисексуалами. В свою очередь, исключительные гомосексуалы везде составляют незначительное меньшинство населения.
Сексуальная ориентация в демократическом обществе из политической проблемы постепенно станет делом индивидуального предпочтения. Это сможет актуализировать в научно-теоретическом плане изучение бисексуальности, у которой сексологический статус в настоящее время не определен.