Зачатки этого прекрасного чувства видны даже в младенчестве, когда малыши проявляют чувства симпатии и привязанности к противоположному полу. А их невинные поцелуи сохраняются в воспоминаниях до преклонного возраста.
Любовь в подростковом возрасте обычно приносит разочарование. Бушующие гормоны, любовь к себе, а не партнеру, приводят к потере веры в себя и людей. Очень часто после этого в человеке появляется комплекс неполноценности.
Страсть приходит позже годам к двадцати, когда желание обладать превосходит остальные. Ошибочно человек пытается найти вторую половинку по определенным «параметрам»: внешние данные, материальный достаток, социальный статус. Нужно спросить себя, любите ли вы этого человека или он вам просто подходит.
Студенческие годы - следующий «возраст» любви, когда человек осознает возможную степень ответственности. Браки «по любви» в этом возрасте заключаются редко. Однако если такое случается – они характеризуют человека как уверенного в своей любви и своих силах. И если семейная жизнь удалась, несмотря на все трудности, люди этим особенно гордятся.
Подавляющее большинство считает, что нужно заключать брак в зрелом возрасте, когда личность уже состоялась. В этом возрасте ощущения особенно сильны и дело не в годах, а в эмоциональной зрелости.
После тридцати лет бывает, что человек подвержен сомнениям в правильности своих поступков, часто это нелюбовь к себе, неуверенность в появившемся партнере. Многие полагают, что если в этом возрасте человек одинок, то проблема скрыта в нем. Именно поэтому это возраст неподходящий для заключения браков.
А есть ли настоящая любовь? И когда она придет? Этот вопрос волнует многих. Это истинное и волшебное чувство появляется тогда, когда человек научился понимать партнера, радоваться каждому мгновению, проведенному с ним и уважает своего избранника.
Именно в преклонном возрасте люди любят не за отдельные качества, а потому что чувствуют это. В это время уже не нужно никому ничего доказывать, так как то, что требует доказательства, не является любовью.