Многие женщины стремятся достичь совершенства своей фигуры, периодически пробуя сидеть на разных диетах. На деле, любая диета может вызвать обратный эффект, и вместо того, чтобы похудеть, человек приобретает еще несколько лишних килограммов. Для того, чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо есть в меньших количествах, но делать это, соблюдая определенный баланс.
Здесь на помощь жаждущим похудеть приходит сбалансированное питание, основной принцип которого – определенное совмещение жиров, белков и углеводов. Диетологи заявляют, что рацион человека должен на 55% состоять из углеводов, на 30% из жиров и на 15% из белков. Также, по утверждениям диетологов, необходимо съедать 25% дневного рациона утром во время завтрака, 50% во время обеда и 25% во время ужина.
При соблюдении сбалансированного питания необходимо обязательно заниматься подсчетом калорий. В среднем, человеку нужно употреблять в день не более 2400 килокалорий. Если же человек решил сбросить вес, то количество потребляемых килокалорий не должно превышать 1500. При этом важно уделять внимание спорту, эффективными считаются занятия спортом за пару часов до ужина. Помимо этого, важно ежедневно контролировать употребление воды. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество воды, нужно умножить собственный вес в килограммах на тридцать миллилитров.
При сбалансированном питании рацион должен состоять из низкокалорийных продуктов, обогащенных клетчаткой и волокнами (фрукты и овощи, морепродукты, отруби, хлеб грубого помола). Приветствуются свежевыжатые соки, негазированная вода, а также обезжиренные молочные продукты. Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, раз в несколько дней разрешается побаловать себя блюдами на гриле. Вполне уместным будет воспользоваться подобным меню.
День первый. На завтрак готовится овсяная каша (на воде), в нее можно добавить изюм. Пить разрешается свежевыжатый сок. Обед состоит из печеного картофеля, салата из овощей, а также из рыбы, приготовленной на пару. Среди напитков к такому обеду лучше всего подойдет зеленый чай. На ужин рекомендуется смесь из овощей с сыром, фрукты, а также зеленый чай.
На завтрак второго дня обычно готовится омлет с шампиньонами, красным перцем и помидорами. Запивать рекомендуется свежевыжатым соком. На обед едят салат из фруктов и коричневый рис с овощами (тушеными) вместе с зеленым чаем. Ужин заключается в маленькой порции отварного мяса с листьями салата, укропом и петрушкой. Из напитков предлагается чай.
На завтрак третьего дня разрешается съесть булочку из муки грубого помола со сливочным маслом, кусочком отварного куриного мяса и салатом, также разрешается пить кофе без сахара или же зеленый чай. Обед немного жестче, чем завтрак, и состоит из печеного картофеля, свежевыжатого сока и салата из капусты с зеленью, морковью и оливковым маслом. Ужин состоит из гречки, фруктов и чая.
День четвертый. Завтрак представляет собой половинку тоста, 200 граммов нежирного творога, смешанного с зеленью укропа и тертым огурцом, и зеленого чая. На обед в меню отварная говядина, овощной салат, свежевыжатый сок и фасоль, потушенная с овощами. На ужин едят орехи, ассорти из фруктов и пьют зеленый чай.
Меню пятого дня достаточно жесткое. На завтрак предлагаются мюсли, свежевыжатый сок и сухофрукты. Обед состоит из овощей, приготовленных на пару, и зеленого чая. Ужин представляет собой салат из овощей, фрукты и зеленого чая.