Дефицит селена может быть связан с неполноценным питанием (с низким содержанием белков и жиров), болезнями печени (гепатит), отравлением токсическими металлами, радиацией, дисбактериозом кишечника и алкоголизмом.
Хронический недостаток селена ведет к снижению иммунитета, частым воспалительным процессам, болезням кожи, волос и ногтей, глаукоме и катаракте, замедлению роста в период полового созревания. Дефицит селена может привести к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также инфаркту миокарда. С недостатком селена связывают младенческую смертность (до 1 года) и возникновение раковых заболеваний, преимущественно желудка, толстого кишечника, простаты и молочной железы. Недостаток селена вызывает мужское бесплодие, поскольку именно этот микроэлемент отвечает за подвижность сперматозоидов и, кроме того, создает им защиту. При недостатке селена в организме происходит накопление мышьяка, кадмия, ртути и отравление ими.
Селен является отличным средством в лечении бронхиальной астмы (снижает количество приступов), анемии (увеличивает содержание гемоглобина), диабете (способствует снижению уровня сахара в крови), инфаркта (благоприятствует быстрому рубцеванию поврежденных тканей сердца). Также селен рекомендуют принимать при недостаточной продукции соляной кислоты, остеохондрозе, артрозе, переломах, мочекаменной болезни, гипотиреозе (сниженной функции щитовидной железы), гипертонии и болезнях печени.
Чтобы восполнить организм селеном ежедневное меню должно включать продукты с его содержанием. К ним относятся: кокос, фисташки, семена подсолнуха, чеснок, неочищенный рис, белые грибы, пшеничные отруби и ржаной хлеб. Из мясных продуктов - это свиное сало, печень, мясо курицы и говядины, говяжье сердце. Также морская рыба, яйца и соя. Для профилактики заболеваний, связанных с недостатком селена, а также в период беременности и кормления грудью полезно периодически принимать готовые его препараты.