Несмотря на то, что единого рецепта сангрии нет, процесс приготовления этого коктейля всегда одинаков. Фрукты нарезают кусочками, смешивают с алкогольной основой, оставляют на ночь в холодильнике. Утром разбавляют получившуюся смесь водой, посыпают сахаром и специями. Перелив в большой кувшин со льдом, подают на стол.
Сангрия – напиток демократичный. Шеф-повара не рекомендуют покупать для нее дорогое вино. Его великолепные качества останутся незаметными на фоне фруктов и сахара. А вот специй, плодов и ягод жалеть не стоит. Особенно апельсинов, которые придают напитку истинно испанский колорит.
Градус коктейля можно повысить, добавив 50-100 г крепкого алкогольного напитка: бренди, джинна, ликера. Водка же может испортить нежную сангрию, потому что обладает очень резким своеобразным вкусом.
В зависимости от базового набора ингредиентов и алкогольной составляющей кулинары разделяют сангрию на 4 вида.
Первый вид – «тихая» или простая сангрия. Для нее фрукты (1 апельсин, 1 персик и 1 яблоко) нарезают дольками, засыпают 2 столовыми ложками сахара и заливают 1 бутылкой красного сухого вина. Эта смесь должна постоять в холодильнике минимум 12 часов. Затем в нее добавляют 1 литр негазированной воды, щепотку молотой корицы и много кубиков льда.
Для второго вида – фруктовой сангрии – «тихую» основу дополняют свежими фруктами, порезанными на кусочки. Фруктовое ассорти (300 г дыни, ½ кг персиков, 1 яблока, 1 банан, 1 горсть ягод белого винограда) заливают 1 литром красного вина, добавляют 100 г джина или бренди и охлаждают. Перед подачей добавляют 500 мл апельсинового сока, 100 г сахара, щепотку корицы.
На третьем месте по популярности – белая сангрия. Ее готовят из белого сухого вина. Фруктовую смесь из 1 апельсина, 1 лимона и 1 персика заливают 1 бутылкой вина, охлаждают. Затем разбавляют 2 стаканами холодной воды и добавляют специи: щепотку измельченного мускатного ореха, несколько листочков мяты и 2 столовых ложки сахара.
Самым вкусным считается четвертый вид сангрии - игристая или кава-сангрия. Для нее 3 любых цитрусовых плода, например, 1 апельсин, 1 лимон и 1 грейпфрут, режут кружками. Вместе с ягодами 1 грозди белого винограда заливают 1 бутылкой шампанского или другого игристого вина. Добавляют 125 мл апельсинового ликера и охлаждают. Перед подачей добавляют лед, количество которого должно составлять не менее половины объема сангрии.
Считается, что сангрию невозможно испортить. Поэтому кулинары добавляют в коктейль продукты, на первый взгляд не сочетающиеся между собой. И результаты бывают удивительно вкусными. Так, например, появилась весенняя сангрия. По оригинальной рецептуре для весенней сангрии 1 зеленое яблоко и половину свежего огурца нарезают мелкими кубиками, добавляют 100 г красного винограда. Отдельно смешивают 1 л красного сухого вина, 50 мл апельсинового ликера и 50 мл бренди. К алкоголю добавляют 200 мл апельсинового сока без мякоти и 200 мл негазированной воды. Заливают этой смесью фрукты и овощи. Охлаждают и добавляют большое количество льда.
Обычно сангрию подают как самостоятельный напиток в конце обеда или ужина. Ее ничем не закусывают и пьют медленно, наслаждаясь фруктовым ароматом.