Следует избегать посещения мест, где может быть много людей. В поликлинику малыша стоит водить пораньше, когда пациентов еще не так много. Нужно как можно чаще просить ребенка мыть руки с мылом. Вирусы распространяются очень легко и могут оседать на любых поверхностях. Не лишним будет купить влажные антибактериальные салфетки для рук и постоянно ими пользоваться. Всякий раз при выходе на улицу нужно смазывать слизистую носа малыша оксолиновой мазью или борным вазелином. В людных местах и транспорте можно использовать марлевые повязки, которые следует менять каждые два-три часа.
В рационе должно быть много свежих овощей и фруктов, особенно цитрусовых, если у ребенка нет аллергии. Также хорошо пить свежевыжатые соки. Полезно употребление квашенной капусты и ягод (брусники, клюквы, смородины). Если ребенок не против, то можно приучать его к употреблению лука и чеснока.
В квартире нужно поддерживать здоровую атмосферу – проветривать комнату, не допуская сквозняков. Можно начать практиковать ароматерапию с маслами апельсина, мандарина, бергамота. Но использование аромалампы надо немедленно прекратить, если у малыша или кого-то из членов семьи будут признаки аллергической реакции.
При прогулках ребенка следует одевать сообразно погоде. Излишне тонкая одежда ведет к переохлаждению, а слишком теплая – к перегреву, что одинаково вредно для организма. Тщательно проверьте обувь ребенка, чтобы ни в коем случае он не промочил ноги. Также аккуратно следует выбирать головной убор – дети очень подвижны и могут быстро вспотеть, а затем столь же резко переохладиться.
Если заболел кто-то из домашних, нужно сделать всё возможное, чтобы ребенок не контактировал с больным и не пользовался его вещами. Желательно постирать все полотенца и прогладить горячим утюгом, а посуду обдавать кипятком.
После совета с врачом можно начать принимать гомеопатические препараты либо витаминные комплексы. Старайтесь не злоупотреблять синтетическими иммуностимуляторами, в будущем это может привести к противоположному эффекту.