Консервированный горошек: состав и польза

Светлана Селезнева, автор JustLady.
Консервированный горошек: состав и польза
Горох — однолетнее растение семейства бобовых. Его с успехом выращивают в целом ряде стран, в том числе, на территории Российской Федерации, главным образом, в южных регионах и средней полосе Европейской части. В пищу, как правило, используют семена (горошины) разной степени зрелости. Стручок, хоть он съедобен, едят гораздо реже. Недозрелый горох используют как компонент салатов, винегретов, а также в виде гарниров к мясу или рыбе.

Люди, придерживающиеся вегетарианства, потребляют горох и как самостоятельное блюдо, в чистом виде, или с заправкой растительным маслом, укусом. Зрелые горошины применяется при готовке первых и вторых блюд, а также в виде начинки. Когда-то пирожками с горохом охотно лакомился не только простой люд, но и аристократия, вплоть до членов царской семьи!

Это очень полезный продукт. В нем содержатся многие микроэлементы, жизненно необходимые человеку (цинк, железо, калий, фосфор и т.д.), витамины группы В, углеводы. Кроме этого, в состав гороха входят незаменимые аминокислоты. Регулярное потребление гороха способствует укреплению иммунитета, костной системы, снижению уровня холестерина. Есть данные, что он полезен при некоторых болезнях почек и печени, а также при профилактике онкологических заболеваний.

Горох можно хранить в замороженном виде. После размораживания он почти не теряет своих вкусовых качеств. Но главным образом, его потребляют в виде консервов. Наиболее полезны, а также приятны на вкус, нежные, салатные сорта зеленого горошка. При консервации, большая часть витаминов и микроэлементов сохраняется, не теряя своих целебных качеств. (Например, содержание витамина В1 – порядка 66%, по сравнению со свежим горошком, витамина В2 – порядка 90%). Поэтому можно смело рекомендовать этот продукт для круглогодичного употребления.

Следует указать, что съедобен не только консервированный горошек, но и жидкий продукт, содержащийся в банке - заливка. Она не только приятна на вкус, но и содержит некоторые полезные вещества, перешедшие в нее из горошка. Поэтому лучше не выливать ее, а добавлять к соусам, первым блюдам и т.д.

Консервированный зеленый горошек ценен еще и тем, что он недорого стоит, и доступен даже людям весьма скромного достатка. Однако, сельские жители, имеющие приусадебное хозяйство, или горожане-дачники, могут с успехом выращивать горох для домашнего консервирования. Тем более, это растение неприхотливо, не требует какого-то особенного ухода и внимания. Рецепты консервирования горошка можно найти в любой кулинарной книге, или на множестве сайтов, посвященных домашнему консервированию.

Теги: горох,польза,состав,горошек

Консервированный горошек: состав и польза - Версия для печати