Вопросов нет, в жизни мужчин с годами все чаще появляются такие, не очень радостные «подарки судьбы», как половое бессилие, нарушение эрекции, преждевременная эякуляция. Эти проблемы многие современные мужчины пытаются решать при помощи различных чудодейственных средств любительского (корешки, заговоры и колдуньи) и промышленного («Виагра», корень женьшеня, афродизиаки) масштаба.
Так что же такое этот самый афродизиак? Плацебо? Вопрос о действительной полезности этих продуктов давно не возникает - тут все дело в своего рода «эффекте самовнушения».
Женщины скажут: «Ну и пусть, какая разница, если есть результат!» А вы подумали, милые дамы, как эта химия влияет на организм вашего мужчины? Год постоянных оргазмов, а потом десятилетия ухода за больным человеком (если у вас есть совесть, и вы его, больного, не бросите)?
Маленький пример. Ходят по миру сказки о возбуждающих свойствах алкоголя. Мол, женщин возбуждает шампанское, а мужчину может превратить в Казанову рюмка-другая коньяка. Скорее всего, алкоголь не столько работает как афродизиак, а просто снимает психологический зажим, поэтому человек и начинает мало-помалу вести себя более раскованно.
Однако существует огромное количество натуральных афродизиаков растительного происхождения: различные специи и пряности, садовые и дикорастущие растения, а также грибы и орехи, овощи и фрукты. Считается, что в целях повышения либидо первыми употреблять в пищу растения стали китайцы. Как известно, в Поднебесной до сих пор в еде используют, в основном, дары моря, которые, в сочетании со специями, и дают непревзойденный эффект в делах любви.
До сих пор сметливые китайцы (а также японцы, корейцы, тайцы) используют в приготовлении блюд разнообразные природные ингредиенты, такие, как гвоздика, базилик, имбирь, кунжут и более привычные для русской кухни петрушку и кинзу. Поэтому россиянки, зачастую, даже и догадываются о том, что приготовили на ужин сильный афродизиак. А потом удивляются в постели — ну откуда что берется?..
Россия, кстати, в этом вопросе тоже не далеко не на периферии. Наши пращуры на Руси для повышения сексуальной функции использовали лук, чеснок, листья сельдерея. Конечно, такие афродизиаки, как лук и чеснок, не имеют популярности в качестве возбуждающего средства из-за своего неприятного запаха. Само собой разумеется, что партнер, пахнущий чесноком или луком в постели, - не лучший вариант для бурной ночи. Хотя, с другой стороны, если трапезу перед занятием любовью равно разделили и мужчина, и женщина, то физиологический эффект от совместного поедания остро пахнущих продуктов будет довольно ощутимым.
Ведь еще в Древнем Египте все блюда были щедро сдобрены чесноком, так что вполне возможно, что и сама царица Клеопатра, предвкушая ночь любви с очередным избранником и жертвой, не гнушалась отведать таких «разогревающих» блюд.
То ли в шутку, то ли всерьез итальянские женщины утверждают, что их любимый афродизиак — салями. А к растительным ингредиентам, формирующим либидо знойных итальянцев, относятся овощи, которые готовятся исключительно на пару, оливки и шафран.
Вообще, то ли из-за проблем с экологией, то ли из-за пресыщенности общества потребления, а, возможно, и из-за тенденций к всемирной глобализации в последние несколько десятилетий, европейцы и жители Нового Света вовсю экспериментируют с различными растительными афродизиаками. Лидируют в этом плане эфиросодержащие растения - бергамот, розмарин, иланг-иланг.
Серые будни не должны отбивать желание что-то делать и, кроме того, есть большое количество вариантов для того, чтобы оживить ставшие привычкой чувства и заставить интимную жизнь заиграть новыми красками. Тут на помощь приходят и ролевые игры, и походы к семейному психологу и даже зачатие детей. А также афродизиаки, как приятное и вкусное дополнение к любви...
Но и мужчинам, и женщинам не следует забывать, что лучше сильной и глубокой любви человечество еще не изобрело (и, будем надеяться, не изобретет) стимулятора, и даже самый эффективный афродизиак окажется не у дел, если между партнерами нет взаимопонимания и доверия.